В Одессе по случаю Дня славянской письменности и просвещения состоялась церемония возложения цветов к подножию памятника святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. Сообщает Интернет-газета «Топор».

В праздничных мероприятиях, которые традиционно проходят 24 мая по инициативе Ассоциации болгар Украины, приняли участие губернатор Одесской области Максим Степанов, народный депутат Украины от Одесчины, президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе, генеральный консул Республики Болгария Дмитрий Тучков, председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, а также депутаты Одесского облсовета от партии «Наш край», представители болгарской диаспоры Украины, духовенство, а также руководство Одесского национального университета им.И.И.Мечникова, на входе в который и установлен памятник Кириллу и Мефодию.

Выступая перед присутствующими, глава Одесской областной администрации Максим Степанов поздравил всех собравшихся с Днем славянской письменности и культуры и подчеркнул значимый вклад Кирилла и Мефодия в развитие письменности славянских народов.

В свою очередь, народный депутат Украины, президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе отметил важность и значимость великого духовного наследия братьев просветителей Кирилла и Мефодия, которые даровали славянскому миру письменность, положив тем самым начало болгарской и разнообразной культуре всех славянских народов.

Антон Киссе поблагодарил прародину Болгарию, где сегодня отмечают День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности, за весомый вклад в сохранение и развитие культуры, традиций и образование болгарской диаспоры Украины. «Празднование Дня славянской письменности представителями болгарской диаспоры уже стало традицией. Ежегодно мы собираемся возле этого памятника, отдавая дань памяти святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. Мы как чтили, так и будем чтить традиции и праздники всех народов. Болгары Украины также будут прилагать все усилия для строительства независимой Украины» — отметил Антон Киссе.

Отметим, сегодня в местах компактного проживания представителей болгарской диаспоры — в Одесской, Запорожской и Николаевской областях, пройдут праздничные мероприятия по случаю Дня болгарского просвещения, культуры и письменности.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.