«Там людям дни отрадны, где лозы растут виноградны». Эта надпись высечена на стене Киево-Печерской лавры. В том, что люди, занимающиеся выращиванием винограда и его переработкой уверенны в завтрашнем дне, корреспондент убедился, посетив лучшее хозяйство нашего региона ООО «Шампань Украины», расположенное в селе Надеждовка Арцизского района. Здесь завершается уборка винограда.
День выдался пасмурным, нависшие угрюмые тучи затянули небо, но не выпустили ни одной капельки дождя, словно давали возможность виноградарям завершить уборку.
– Наша профессия достаточно сложная, требующая много ручного труда, – рассказала бригадир виноградарской бригады №1 с двадцатилетним стажем Татьяна Карагяур. – Далеко не каждый человек способен вырастить лозу и получить урожай, для этого нужны ум, силы, любовь и терпение. Как говорила моя бабушка – виноградари – это врачи, и от того, как мы сделаем операцию (обрезку) зависит жизнь каждого куста.
Татьяна Карагяур коренная жительница Надеждовки. Воспитывалась в семье виноградарей. Окончив в 1978 году школу, стала работать пионервожатой в местной школе, потом подменным воспитателем в ДДУ. А через время стала виноградарем, как и родители.
– Я благодарю судьбу, что в нашем селе много лет назад появился такой человек как Игнат Васильевич Братинов. Он приехал в совхоз «Шампань Украины» агрономом. Тогда было непростое время, и состояние виноградников было не наилучшее. А посмотрите сейчас на наше село, оно же прекрасно – и это всё благодаря семье Братиновых. Кстати, и сын Игната Васильевича и Людмилы Петровны – Василий Игнатьевич – работает у нас финансовым директором и тем самым вносит весомый вклад в развитие хозяйства.
Муж Татьяны – Виктор Карагяур также задействован в агропромышленном комплексе – агроном-полевод. Дети: Юрий, Виталий и Елена уже сейчас перенимают материнский опыт.
В первой виноградарской бригаде задействован двадцать один человек, есть и привлечённые сезонные работники – все специалисты своего дела. Возраст работников от 21 до 50 лет. Передовики бригады: Светлана Базан, Анна Сухопаренко, Полина Молога, Елена Велинская, Анна Верис, Светлана Мунтян, Алеся Куприцевич, Оксана Клименко. Новообученные также имеют хорошие результаты: это Яна Кияшко, Галина Злати, Виктория Гончарук, Людмила и Татьяна Дмитриевы. Ребята, выполняющие ремонт шпалер, по которым и плетётся виноград: семья Шеремен – братья Павел, Виталий и Александр, а также Александр Гусев, Руслан Чебаненко, Фёдор Заикин.
Отмечается хорошая работа звеньев «Бубновых», «Заикиных», «Кругленя», «Белоганы», «Базан», «Мунтян», «Дондовы», (название звеньев по фамилии старших в звене) «Исимбили», «Нерушаи», «Дмитровка», «Виноградное».
Очень уважают в хозяйстве труд пенсионеров, многие из которых и после пенсии продолжают работать.
Например, ветеран труда Серафима Буевская в возрасте 80 лет не уступает в труде молодым виноградарям.
– Чтобы виноград радовал стабильными урожаями, все работы выполнять необходимо в положенные сроки. Ошибки чреваты большими потерями. Например, если, желая скорее получить урожай с молодой лозы, оставить на ней много кистей, она все силы отдаст на их созревание, не успеет вырасти, окрепнуть и в следующие годы будет отставать в росте и давать слабые урожаи. Виноград дает первый урожай на 2-3-й год, устойчивый – с 5 лет. До этого все силы лозы надо пускать на рост, а не на формирование ягод, – рассказал корреспонденту бригадир виноградарской бригады №2 Виктор Чумаченко и отметил лучших работников: Наталью Фролову, Анну Малышеву, Николая Фролова, Аллу Парпуланскую, Татьяну Гладыш, Наталью Попову, Михаила Сех, Анну Окорокову, Валентину Куприянову, Василия Парпуланского, Раису Иванову, Прасковью Димоглову. Бригада №3: Анна Чебану, Ирина Новожилова, Валентина Безрукова, Оксана Иоргова, Анастасия Колосова, Алёна Мочалова, Иван Арабаджи, Виталий Димоглов.
Собранный с плантаций виноград отправляется на винзавод ООО «Шампань Украины» для переработки на виноматериалы, которые хранятся в огромных ёмкостях. В момент приезда редакции на территории винзавода трудились Геннадий Пейчев, Николай Велев, Пётр Мильчев и Пётр Ткаченко, Олег Малога, Геннадий Димитров, технолог Татьяна Терзи.
Директор Афанасий Дерменжи сообщил, что в этом году урожайность составила 155 центнеров с гектара, общий вал 6100 тонн, но уборка ещё не закончена. В среднем один человек в период восьмичасового рабочего дня собирает около 600-800 килограммов.
В хозяйстве ООО «Шампань Украины» не останавливаются на достигнутом. Как отметил генеральный директор Игнат Братинов, недавно приобрели современный виноградоуборочный комбайн французского производства «Грегуар». Он работает по принципу встряхивания (вибрации) гроздей и ягод и пневматического их всасывания. Производительность – 1 га в час.
Посетив это замечательное хозяйство, в очередной раз убеждаешься, что профессии виноградарь и винодел – одни из самых важных и почётных. Кстати, ученые установили, что ежедневное употребление плитки горького шоколада и 150 мл вина – идеальная пища для тех, кто хочет дожить до глубокой старости.
Група депутатів Європейського парламенту закликала великий бізнес та відомі бренди відмовитися від розміщення реклами у прокремлівських засобах масової інформації, які поширюють дезінформацію та пропаганду. Читати далі
Пріоритетом державної політики забезпечення Збройних сил має бути максимальне завантаження українського бізнесу військовим замовленням. Це дозволить розвивати економіку та знизити залежність від наших партнерів. Про це в інтерв’ю заявив підприємець, експерт по енергетиці Олександр Кацуба. Читати далі
Номер для виступу українських виконавців alyona alyona & Jerry Heil на Євробаченні-2024 поставила відома у світі українська режисерка Таню Муіньо. Читати далі