На прошедшей сессии Болградского районного совета в президиум поступило уведомление о создании фракции Коммунистической партии Украины.

Об этом сообщает корреспондент «Топора».

Под документом подписались четверо депутатов, избранных в райсовет по спискам партии «Нова держава».

У депутатов, принимавших участие в сессии, сразу же возникла масса вопросов.

Во-первых, почему депутаты, принимавшие участие в выборах под знаменами «Новой державы», хотят создать фракцию Коммунистической партии Украины, которая не была допущена к выборам.

Во-вторых, все эти депутаты во время выборов заявляли о том, что они беспартийные и именно такие данные указывали в своих документах, поданных в избирательную комиссию, не значит ли это, что эти данные были неправдивыми.

В-третьих, в соответствии с действующим сегодня Регламентом Болградского районного совета VI созыва (новый регламент пока еще не принят): «Депутаты районного совета  на  основе  единства  взглядов или партийного членства могут объединяться в депутатские фракции  численностью НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ депутатов».

Что касается депутатов от партии «Нова держава», то в сегодняшнем Болградском райсовете их только четверо, а значит, создать свою фракцию они не имеют права. Эта возможность у них появится в том случае, если 24 декабря, когда состоится продолжение пленарного заседания 2 сессии районного совета, депутаты примут подготовленный для рассмотрения проект нового регламент, в котором отсутствует норма о  количественном составе фракций.

Депутат Борис Кальчев, который готов возглавить фракцию, отвечая на вопросы коллег, заявили, что Компартия не запрещена, а просто не была допущена к выборам, поэтому он и его соратники вынуждены были баллотироваться от политической силы с другим названием.

Борис Кальчев

 Борис Кальчев

Депутаты приняли соломоново решение и предложили изучить вопрос законности создания фракции, а пока что решение о ее регистрации не принято.

Отметим, что 16 декабря Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Министерства юстиции Украины в полном объеме, запретив деятельность Коммунистической партии Украины.

Руководство КПУ заявило, что будет обжаловать это решение суда.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.