Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

12 Мая 2013, 17:28 Новости

Великая Победа как основа национальной идентичности

9 мая давно превратилось в Украине из праздника в повод для спекуляций. Бессмысленно, это отрицать. Два года назад, во Львове, мы прошли тот рубикон, когда молчать об этом, кажется, неприлично.

Да, можно было закрыть на это глаза и сказать: дорогие ветераны, поздравляю с Днём Победы, желаю долгих лет жизни, а нашей стране – процветания, на основе героического подвига предков. Но не получается, извините. На фоне принятия решения о траурности даты 9 мая во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе это бы звучало дилетантством. Или замалчиванием.

Даже тот факт, что Антон Иванович Киссе, депутат от Бессарабии, принимая участие на параде в одном из одесских высших учебных заведений, поставил ударение на том, что сегодня имеются попытки пересмотреть результаты, говорит о многом. В том числе о том, что держать нейтралитет в идеологических вопросах становится вся тяжелее. Даже тем, кто всегда пытался его сохранять.

Каков должен быть взгляд со стороны Украины и украинцев на победу? Давайте попробуем поразмышлять.

Во-первых, Украина является независимым государством. Этот факт неоспорим, никто не имеет права ставить его под сомнение. Украина может быть двуязычным государством, двурелигиозным, каким угодно, но это уже – суверенная страна. Вне зависимости от текущей государственной или идеологической доктрины.

Украина была частью Советского Союза. Ещё 20 с хвостиком лет назад. Была членом как отдельное государственное образование, не марионеточное, не оккупированное, не сателлитное. Просто решившее, как в том числе и Россия, строить независимое и суверенное государство. Так, наверное, комфортнее, приятнее и логичнее с исторической точки зрения.

Но это не значит, что Украина, добившаяся как государство за советский период выдающихся успехов, должна перечёркивать своё прошлое. Часть советских достижений, советских идеалов обязаны стать для Украины основной национальной идентичности. Предметом исторической гордости. В том числе и победа в Великой Отечественной войне.

В составе партизанского движения на Украине воевало около 250 тысяч человек. На фронтах Великой Отечественной войны погибло около 1 400 000 украинцев. В Красной армии функционировало 4 украинских фронта. По результатам победы Украина получила место в ООН, значительно разрослась в территории, об украинском народе и украинской нации услышали как о нации победителе, а не о вечно угнетённых и порабощённых.

Противники празднования Дня Победы говорят: Украина была оккупирована Советским Союзом, а на место оккупанта пришёл Третий Рейх. В итоге красный «оккупант» просто победил своего коричневого коллегу.

Но позвольте: почему, например, во Франции не говорят, что Гитлера в конце 1944 года заменил Рузвельт, когда Франция была освобождена войсками союзников? По-моему, ситуация аналогичная: Гитлер был изгнан американскими и английскими войсками при помощи французских частей. Также и с Украиной: наша страна была освобождена российскими, белорусскими, чехословацкими частями при решающей помощи самих украинцев. Которые тогда, как и русские и белорусы, были частью СССР.

На Великую Отечественную и Вторую мировую надо смотреть в современных реалиях в самом деле – глазами, прежде всего, украинцев, а потом уже советских. Это отнюдь не означает, что мы отрицаем нашу общую победу, наоборот – создаём новый «миф» (прошу, чтобы моё слово было воспринято правильно), который сможет укрепить нашу государственность.

Украина, как государство победитель, самостоятельный субъект в этой войне. Приблизительно такая концепция сегодня работает в Белоруссии и является весьма успешной. На вопрос, кто победил во Второй мировой войне, ребёнок на улице Минска или Гомеля ответит: Беларусь. И будет прав. Также как и будет прав мальчик на улицах Донецка, что в ВОВ победила Украина. Московский ребёнок обязан ответить: Россия. В Америке и Британии – аналогично. Собравшись вместе, мы осознаем, что войну выиграли общими усилиями, но каждый взял определённый груз ответственности на себя.

Это не означает разрыв прежних связей. Это верный способ дать Победе новую жизни, приобщить её к условиям независимого государства. Это означает то, что освобождение Киева или оборона Одессы значит для нас, украинцев, немного больше, чем битва под Сталинградом или Москвой для россиян. Или оборона Брестской крепости – для белорусов.

Это означает, что Сидор Ковпак в первую очередь будет нашим национальным героем, также как и поэт Ярослав Галан или лётчик-ас Иван Кожедуб.

Следовательно, чтобы Великая Победа стала для нас чем-то вроде национальной идеи, следует сперва точно сформулировать украинскую концепцию. Такая концепция уже есть в России и Белоруссии. Украина на очереди.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер