Безусловно, что в танковом противостоянии под Одессой в 1941 году было две стороны. Об одной, а именно танковых частях Красной армии, мы уже имеем представление из предыдущих материалов. Теперь пришло время посмотреть на противника, чем и как воевали румынские и немецкие войска под Одессой в 1941 году.

1. Группа из  трёх румынских танкеток R-1, лето 1941 г., Бессарабия

Группа из  трёх румынских танкеток R-1, лето 1941 г., Бессарабия

Румынские механизированные подразделения изучены довольно хорошо. Румынский танковый парк в своей массе состоял из лёгких танков типа «R-2» (или «LT-35»), чехословацкого производства, и «R-35» (французского производства). 15 танков типа «R-35» были безвозвратно потеряны в боях под Одессой, многие другие нуждались в восстановлении или основательном ремонте. Причём около половины танков было потеряно румынами в первые три недели войны, ещё до вступления танковых частей в серьёзные бои.

2. Румынский танк R-2. 1941 г.

Румынский танк R-2. 1941 г.

Остальное вооружение румынских частей – либо танкетки с пулемётным вооружением (под названием «R-1» или «Malaxa»), либо безнадёжно устаревшие французские танки «FT-17» (образца Первой мировой войны), которые по причине своей древности и тактико-технических характеристик (слабое вооружение и броня, минимальная скорость) не принимали участие в боевых действиях в 1941 года в целом, и на советско-румынском фронте под Одессой в частности.

Об эффективности действий советских войск говорит хотя бы тот факт, что к октябрю 1941 г. в составе румынской армии практически не осталось танкеток «R-1». Хотя после окончания ожесточённых боёв лета-осени 1941 года, 29 единиц бронетехники такого типа были восстановлены, и снова введены в состав боевых частей, но это произошло только к марту 1942 года.

3. Бойцы Красной Армии у захваченной румынской танкетки R-1. Район Одессы, сентябрь 1941 г.

Бойцы Красной Армии у захваченной румынской танкетки R-1. Район Одессы, сентябрь 1941 г. 

6. Бойцы рассматривают трофейный танк

Бойцы рассматривают трофейный румынский танк

Вполне возможно, что румыны имели трофейную бронетехнику, однако документально это подтвердить весьма сложно, тем более привести какие-то итоговые подсчёты. По некоторым данным, к октябрю 1941 года, в результате боёв на юге Украины, в частях румынской армии оказалось не менее 103 советских бронеавтомобилей разных типов (ФАИ, БА-6, БА-10, БА-20, БА-27). В документах военного времени отмечается, что в связи с отсутствием запасных частей, сложностью с обслуживанием и плохим состоянием захваченных броневиков, а также их ограниченной военной ценностью, применение этих «трофеев» вряд ли было длительным и сколько-нибудь успешным.

4. Румынская танкетка захваченная бойцами 1-го полка морской пехоты у с. Новая Дофиновка

Румынская танкетка, захваченная бойцами 1-го полка морской пехоты у с. Новая Дофиновка

Отдельно стоит сказать и о том, что в румынской армии не было налаженного взаимодействия разных родов войск во время танковых атак. Пехота в основном состояла из недавно призванных жителей сельских районов, которые часто впервые видели танки непосредственно на поле боя, не зная каким образом им действовать в наступлении и не имея навыков противотанковой борьбы. Эту «танкобоязнь» отмечали и немецкие представители при румынских войсках, констатируя тот факт, что «румыны более всех боятся танков».

Однако, едва ли не самым главным недостатком румынских танковых частей было их использование. Разменявшись на множество локальных боёв единственная крупная румынская танковая формация – 1-я танковая дивизия бригадного генерала Йона Сиона фактически перестала существовать.

Стоит сказать несколько слов о немецкой бронетехнике под Одессой. Вернее о её вероятностном присутствии. В своих воспоминаниях участник обороны Одессы, танкист Г. Пенежко вспоминал, как он и его бойцы успешно справлялись с противником, разъезжающим на танках типа «Т-2» и «Т-3» (PzKpfw II и PzKpfw III – авт.). Правда в наступлении на Одессу принимала участие лишь 72-я пехотная дивизия вермахта. По штату 1941 года в пехотной дивизии вермахта не было танков, единственными бронированными машинами на всю дивизию были три лёгких бронеавтомобиля из тяжёлого моторизированного дивизиона разведывательного батальона. Были, правда, в составе германской армии и дивизионы штурмовых орудий. Так, в группе армий «Юг» было три отдельных дивизиона штурмовых орудий: 190-й, 197-й и 244-й, по 18 САУ в каждом. Однако, не существует каких-либо указаний, что дивизионы штурмовых орудий придавались 72-й пехотной дивизии.

7. Немецкий лёгкий бронеавтомобиль SdKfz222 на Восточном фронте, 1941 г.

Немецкий лёгкий бронеавтомобиль SdKfz222 на Восточном фронте, 1941 г.

Вполне возможно, что именно с тремя бронемашинами Panzerspähwagen Sd.Kfz. 222 и встретился Г. Пенежко. Вот как он описывает свою встречу с «немцами» в полосе наступления 72-й пехотной дивизии: «у совхоза имени 1 Мая, на дороге из села Спиридоновка [мы] увидели три вражеских броневика. Один из них стоял, и стрелял из пушки. Оказалось, что немцы, появились со стороны Одессы, подошли к самому штабу, дали пулемётную очередь и, укатив из села, обстреляли по дороге работающий в поле трудфронт».

Таким образом, противник в районе Одессы располагал весьма разнородными бронетанковыми частями, которые были весьма многочисленны, но в связи со спецификой их применения и качеством самих бронированных машин их применение на поле боя было крайне неэффективным и не оказало решающего воздействия. Часть румынских танков и бронемашин была захвачена защитниками города и применялась в обороне Одессы, вплоть до самой эвакуации 16 октября 1941 года.

5. Краснофлотцы на танкетке идут в бой (Восточный сектор обороны)

Краснофлотцы на захваченной танкетке идут в бой (Восточный сектор обороны Одессы)

Станислав Кинка