Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

16 Апреля 2013, 17:52 ПОЛИТИКА

Народный бюджет в действии

В Одесской области в минувшем году с большой помпой стартовала программа «Народный Бюджет». Эта задумка губернатора состоит в следующем – люди должны сами решать, на что тратить бюджетные деньги. Хотите стадион – будет стадион. Хотите ремонт школы – власть идет навстречу народу!!!

Фото: atv.odessa.ua

Весь минувший год по области открывались стадионы, ремонтировались старые школы и появлялись новые, в селах устанавливали водонапорные башни и проводили газ. Особый упор делался на учебные заведения. Как рассказал в начале этого года губернатор Эдуард Матвийчук, подводя итоги проекта «За предыдущие 20 лет в Одесской области было 38 недостроенных школ. А за последние три года мы не оставили ни одного недостроя, зато за этот период у нас было построено 15 новых школ».

«Народный бюджет» распространили и на Одессу – в рамках него в Южной Пальмире, к примеру, ремонтировали межквартальные проезды. В селах схема работы проекта обычно такова. Приехавший глава райадминистрации или его заместитель вместе с главой сельсовета собирают людей на сход в помещении полуразваленного дома культуры и обсуждают, на что потратить деньги. Хотя бы на ремонт этого дома культуры. Часто у чиновников есть готовый проект, который селяне единогласно одобряют. Но, бывает, и возникают споры.

В минувшем году «Народный бюджет» удачно для селян совпал с парламентскими выборами. Провластные кандидаты были назначены кураторами «Народного бюджета» и разъезжали по селам, определяя, во что вкладывать деньги. Поскольку люди они не бедные, а попасть в Верховную Раду хочется, зачастую вкладывали и свои. Зачастую на подобном сельском сходе можно было наблюдать, как «куратор» распоряжался – сколько денег на школу-дом- культуры-газ дать из госбюджета, а сколько из своей «тумбочки». И это не было бахвальством – средства на село расходовались действительно крупные.

По сути, впервые за двадцать с лишним лет селом начали плотно заниматься – впервые со времен развала Советского Союза. То, что назвали «Народным бюджетом» - это обычная работа власти, которую она все эти годы не делала. Уже заработал «Народный бюджет-2013». А проект, как таковой, одобрен Президентом.

Вот только проблема вышла. В советские годы за работой местного райсовета и сельсовета всегда следили. За развалившуюся через год после постройки школу ответственного могли отправить и на стройку коммунизму – рыть Беломорканал или строить Магнитку в Челябинской области. В брежневские годы также был шанс отхватить от карающей руки партии.

Сейчас такого присмотра нет. И возникает интересная ситуация – в рамках «Народного бюджета» открываются школы, детские столовые, дома культуры, а что дальше с ними происходит – уже никого не интересует.

Далее начинается самое интересное. Рассмотрим пример по Бессарабии. К примеру, в селе Анновка Тарутинского района в рамках «Народного бюджета» построили новую школу – примерно на двести учеников. Перед выборами она была торжественно открыта – перерезали ленточку, говорили громкие слова.

А потом, по словам жителя села Сергея, начались проблемы. Крыша школы протекает, в классах зацвели стены. А с установленными в подвале котлами вообще проблема – они работают только на хорошем, дорогом угле. По условиям гостендера местной власти пришлось закупать дешевое топливо, и котлы элементарно детей не греют.

В селе Николаевка под «Народный бюджет» отремонтировали школьную столовую. Тоже была ленточка, громкие слова, выступал кандидат в депутаты с дивной фамилией Плохой. А потом – он уехал, и местные чиновники тоже. А столовая осталась – неработающая. Выяснилось, что функционировать она не может – не хватает мощностей для электроплиты и прочего оборудования. Сейчас деньги на решение проблемы уже перечислены. Однако по факту – школьная столовая от «Народного бюджета» уже много месяцев не работает. Детей младших классов приходится водить в столовую детского сада, расположенную через дорогу.

А оборудованные теплые туалеты в школе не работают - санэпидемстанция не разрешила использовать существующую канализацию. Всю зиму дети бегали на переменах на улицу «за угол».

То же самое, как рассказала нам Александра из села Лесного того же Тарутинского района. Теплые туалеты в школе закрыты на замок, дети бегали всю зиму на улицу. Причина – отсутствие достаточного напора воды в сети.

Большую тревогу у части жителей района вызывает и закрытие стационара бывшей больницы в поселке Бородино. На ее базе должен появиться центр матери и ребенка, останется врачебная амбулатория. Однако данная больница обслуживала около десятка близлежащих сел. Теперь их жителям придется ездить в стационар в районную больницу – им пообещали там дать дополнительные места для лечения. Однако маловероятно, что обещанные «дополнительные» 10 терапевтических коек будут ждать жителей этих сел. Вопрос о больнице звучал на народных сходах во всех селах, которые обслуживала ныне уже бывшая Бородинская больница.

Вообще, как показал народный сход в селе Вольное, людей более всего интересуют насущные вопросы – газификация, работа школ, состояние дорог. А также, смешной для горожан, но крайне насущный вопрос для селян – перебои в развозе баллонов со сжиженным газом для населения и их постоянно растущая цена. А также – маршрутка в райцентр. Ее вместимость весьма мала для жителей этого села, а на пути следования – еще два населенных пункта. «Народный бюджет» должен решать и эти проблемы.

А новости о «Народном бюджете» из Болградского района периодически вызывали смех. Там, как писали журналисты, в селе Новые Трояны тогдашний сельский голова Дмитрий Киров построил бар «Народный бюджет» - на территории Дома культуры. Оттуда, по сообщениям СМИ, для бара сняли отопительную систему. Ранее на сельском сходе жители Новых Троян решили выделять деньги из «Народного бюджета» именно на Дом культуры…

Естественно, не только проколы были. В том же Болградском районе в селе Червоноармейское заменили теплотрассу в местном Доме культуры и в местном учебно-воспитательном комплексе, в Калчевке и Васильевке сейчас уже должны работать новые артезианские скважины.

В Болградском районе только в сфере образования в 2012 году сделали 17 «добрых дел» - ремонтировали садики и школы. Правда, «добрым делом» прошла по ведомости и выплата стипендий одаренным детям. Есть подозрение, что привычную работу прошлых лет завели в графу «Народного бюджета». А отчет раздела «физическая культура и спортивное воспитание» занят одними спортивными турнирами по разным видам спорта. Видимо, в минувшие годы в районе таких состязаний не было…

Зато у Арцизской районной больницы в минувшем году благодаря «Народному бюджету» появился новый рентгенаппарат – его вручил лично губернатор. Он в тот же день и принял участие в открытии станции водоочистки в Арцизе.

В этом же Арцзиском районе сейчас вновь стартовал «Народный медосмотр». По словам местных жителей, по сельским школам ездят выездные бригады медиков и проверяют здоровье детей.

По словам местного жителя Александра, главные проблемы района - дороги водоснабжение и газификация, поэтому на сельских сходах местные жители упирают именно на эти вопросы.

В Саратском районе, как показали сходы, вопросов для «Народного бюджета» еще больше. В селе Долинка, например, местные жители недовольны качеством медицинского обслуживания – например, в этот населенный пункт не очень быстро едет «Скорая помощь». А эффективность «Народного медосмотра» детей вызывает вопросы. Ведь выездные бригады буквально валятся с ног – за день через врача «проходят» десятки малышей, если не вся сотня!!!

В Мирнополье не сельских сходах селяне жаловались на проблемы с электричеством, А Старосельская община поставила проблему, с которой навряд ли «Народный бюджет» справится в своем нынешнем формате – на другие задачи он «заточен». В этом населенном пункте более 60 человек после хождений по чиновничьим кабинетам до сих пор не могут получить госакты на землю. В селе Михайловка селян волнует вопрос уборки мусорных свалок и расчистки русла реки. Всё это надо делать, и под это выделяются деньги из «Народного бюджета»!

Вот только вопрос, как это всё работает. Как показывает практика, благие намерения в Украине не всегда приводят к хорошим результатам. В открытых школах цветут стены, детские туалеты закрыты на замок, столовые для учеников не обеспечены электричеством. То есть, существуют отдельные недоработки и перегибы на местах – а влетают они народу и государству в крупную копеечку!!!

Вывод прост – помимо реализации проектов «Народного бюджета» нужно и следить за результатами. Лучше всего, создать для этого отдельную структуру, надзирающую за местными головотяпами из сельсовета и жуликоватыми строителями.

Денис Петров

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер