Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

10 Мая 2013, 12:50 ОБЩЕСТВО

«Бессарабские Канны»: Ясско-Кишиневская операция 20 – 29 августа 1944 года

1944 год стал решающим, победным годом для наступления Красной армии и освобождения территории не только Украинской ССР, но и соседних государств от нацистских и фашистских оккупантов. Благодаря разгрому группы армий «В» советскими войсками в битве под Сталинградом и освобождению Правобережной Украины в 1943 году, весной 1944 года Красная армия начала активно продвигаться на запад. 13 марта был освобожден Херсон, 28 марта – Николаев, 10 апреля – Одесса, 9 мая – Севастополь. Таким образом, к лету 1944 года почти весь юг Украины был освобожден от нацистов и военных группировок их союзников. Красная армия вплотную подошла к берегам Днестра. За ним простиралась Бессарабия.

Фото: 7mehkorpus.odessa.ua

Ясско-Кишиневская операция была одной из наиболее успешных операций Советского Союза в ходе Второй мировой войны. Чуть более недели понадобилось Красной армии для того, чтобы освободить территорию Бессарабии. Именно поэтому Ясско-Кишиневская операция вошла в знаменитые «10 ударов» - ряд крупнейших наступательных стратегических операций, проведённых в 1944 году вооружёнными силами Советского Союза. Ранее употреблялся термин «10 сталинских ударов», однако после развенчания культа личности И. Сталина стали использовать название «10 ударов». Освобождение Бессарабии после Одесской, Крымской, Львовско-Сандомирской и других операций стало седьмым ударом.

Ясско-Кишиневская операция стала ярким примером операции на молниеносное окружение и уничтожение сил противника при минимальных потерях. Это позволило сравнить ее с одной из наиболее известных битв в истории мировых войн – битвой под Каннами. В ней карфагенский полководец Ганнибал окружил и разгромил римскую армию на равнинах Аппулии 2 августа 216 года до нашей эры.

Гитлер и немецкое военное командование понимали исключительно важное значение румынского участка фронта, который прикрывал путь к южным границам Третьего рейха. Удержание его было необходимо для продолжения войны. Балканские страны являлись важным источником людских и материальных ресурсов. Поэтому противник заранее позаботился о создании оборонительных укреплений на балканском направлении. Глубина обороны на отдельных участках достигала 80 и более километров.

На начало Ясско-Кишиневской операции соотношение сил было следующим. В группе армий «Южная Украина» находилось 640 тыс. человек боевого состава, 7600 орудий, 400 танков, 810 самолетов. Командовал этой группировкой войск генерал Йоханнес Фриснер. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов насчитывали 930 тыс. солдат, 1600 орудий, 1900 танков, 1760 самолетов. Командовали ими соответственно Родион Малиновский и Федор Толбухин.

Август был удачным временем для нанесения удара по группе армий «Южная Украина». Накануне операции 12 ее дивизий (из них 6 танковых и 1 моторизованная) были переброшены в Белоруссию и Западную Украину.

Еще одной опасностью для немецкой стороны стала ненадежность румынских солдат и офицеров. Глава группировки «Южная Украина» писал об этом в книге, посвященной событиям Второй мировой войны:

«Переход отдельных военнослужащих через линию фронта к противнику стал повседневным явлением. Это было источником серьезной опасности для наших войск, так как разведке противника предоставлялась полная свобода действий. И, тем не менее, все наши заявления румынскому правительству и верховному командованию вермахта не дали никакого результата».

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская операция – войска Красной армии после артиллерийской подготовки перешли в наступление с Кицканского плацдарма и из района немного западнее Ясс. Было разгромлено 7 вражеских дивизий. Один из участников операции И. Новохацкий в своих мемуарах описал это наступление:

«Когда мы двинулись вперёд, то на глубину примерно десять километров местность была чёрной. Оборона противника практически была уничтожена. Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы, глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений. Смерть наступала от высокого давления воздуха после разрывов снарядов и удушья».

21 августа в тыл противника прорвалась 6-я танковая армия генерал-полковника Андрея  Кравченко. Сам генерал Йоханнес Фриснер признал, что после этого в немецко-румынских частях «начался невероятный хаос». Через два дня окруженные дивизии сдались. Сложила оружие и 3-я румынская армия, которую окружили у Черного моря.

24 августа 5-я ударная армия под командованием генерала Николая Берзарина заняла Кишинёв. В этот день завершился первый этап стратегической операции. В окружении оказалось 18 дивизий. 24-26 августа Красная армия вошла в Леово, Котовск и Кагул. К 26 августа вся территория Молдавии была занята советскими войсками.

Особенностью Ясско-Кишиневской операции стало быстрое и согласованное наступление советской пехоты, артиллерии и авиации. Для налаживания связи между различными видами войск были выделены радиостанции с авиационным офицером-разведчиком, который принимал наиболее важные донесения с воздуха. Кроме того для точного выхода самолетов на цели были оборудованы контрольно-опознавательные пункты с радиосвязью, а также зрительными сигналами. В войсках на танки и автомашины наносили опознавательные знаки, позволявшие летчикам легко отличать свои войска.

В целом следует отметить полное господство в воздухе советской авиации. За время Ясско-Кишиневской операции было проведено 124 воздушных боя. В результате было сбито 172 самолета врага - около 24 % исходного состава его авиации. Всего было окружено 18 немецких и 22 румынских дивизий. Примечательно, что при этом потери советской стороны оказались минимальными. Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов так их охарактеризовал: «...в ходе этой операции наша Красная Армия понесла наименьшие потери. Ведь это была уникальная, единственная в своем роде операция - в наступлении участвовали до 1.300 тысяч наших войск, безвозвратные потери составили 13 тысяч человек, один процент! Никогда, ни в одной другой стратегической операции, таких минимальных потерь не было...».

Действительно, потери немецко-румынской стороны были намного более существенными. Так, противник потерял до 135 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а около 208 600 человек сдалось в плен.

Результаты успешной Ясско-Кишиневской операции были ошеломляющими. Фактически был полностью уничтожен южный фланг Восточного фронта. Потери противника превысили 330 тысяч человек. Победа обеспечила дальнейшее успешное наступление Красной армии в центральных и западных районах Румынии. К тому же сокрушительное поражение пошатнуло позиции румынского правительства во главе с Ионом Антонеску и ускорило начало антиправительственного восстания. 31 августа войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест, уже занятый румынскими повстанцами. 12 сентября в Москве Советский Союз подписал мирное соглашение с Румынией.

Евгений Джумыга

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер