Зеленский призвал соседей и страны ЕС поддержать «Ассоциированное трио»

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Кишинев призвал Польшу, Румынию, страны Европейского Союза и партнеров поддержать «Ассоциированное трио» на пути обретения полноправного членства в ЕС.

По его мнению, «Ассоциированное трио» в составе Украины, Грузии и Молдовы должно приблизить страны к обретению полноправного членства в ЕС, и следующим шагом на этом пути должно стать признание их европейской перспективы.

«Мы ждем поддержки этой инициативы со стороны Польши, Румынии и других наших партнеров, наших друзей, государств-членов ЕС. На этом пути следующим важным шагом должно стать признание европейской перспективы государств «Ассоциированного трио». Украина уже начала соответствующую работу с каждым государством ЕС отдельно», – отметил он в заявлении по итогам многосторонней встречи с президентами Молдовы, Румынии и Польши в Кишиневе, передает пресс-служба ОПУ.

Владимир Зеленский поблагодарил президента Польши Анджея Дуду за то, что его страна одной из первых зафиксировала свою поддержку европейской перспективы Украины в двусторонней декларации.

«Я очень рассчитываю, что вскоре аналогичную декларацию мы подпишем с президентом Румынии. А в общем убежден, что серьезность намерений ЕС в этом вопросе должен засвидетельствовать будущий саммит Восточного партнерства», – подчеркнул глава Украинского государства.

Президент Украины также поблагодарил Польшу, Молдову и Румынию за поддержку инициативы «Крымская платформа» и участие в её учредительном саммите 23 августа, который запустил процесс будущей деоккупации украинского полуострова Крым.

«Я говорил о том, что Крымская платформа может стать площадкой для поиска путей деоккупации и других территорий и решения других региональных конфликтов. Только объединив усилия, наши страны стают сильнейшими и могут быстрее достичь желаемого результата», – убежден Владимир Зеленский и отметил, что Украина заинтересована и готова быть активным участником региональных проектов, прежде всего инициативы «Триморья».

«Географическое расположение Украины делает её природным партнером этой инициативы. И как морское государство и ассоциированный член Евросоюза Украина сделает её полноценной и эффективной», – подытожил Владимир Зеленский.

Напомним, сегодня, 27 августа, президент Украины Владимир Зеленский находится в Кишиневе с официальным визитом, в рамках которого он принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 30-летия независимости Молдовы. Утором на пути в Кишинев президентскому самолету пришлось сделать вынужденную остановку в Одессе из-за густого тумана в Кишиневскому аэропорту.

Redaktor

Недавние публикации

Лучшие мультфильмы для детей

Молодые мамы знают, как трудно успокоить ребенка, когда он капризничает. Особенно тяжело приходится тем родителям,…

2 часа ago

Несколько жителей Тарутинской громады понесут наказание за помощь уклонистам

С начала войны в отношении жителей Тарутинской громады возбуждено более десяти уголовных дел по ст.332…

4 часа ago

В Минобороны сообщили об эвакуации заблокированных на “Азовстали” защитников Украины

Раненых военных из "Азовстали" эвакуировали в больницу оккупированного Новоазовска. В Минобороны Украины говорят о подготовке…

5 часов ago

В Белгороде-Днестровском взаимодействуют с волонтёрскими центрами

Белгород-Днестровский городской центр социальных служб с начала военных действий, активно сотрудничает с разнообразными организациями для…

6 часов ago

В Арцизе раздают бесплатный хлеб переселенцам и пожилым людям

Сегодня, 17 мая волонтеры от одной из церквей раздают хлеб жителям Арцизской громады, которые оказались…

6 часов ago