Встреча Байдена и Путина: как отразятся итоги саммита на Украине

В Женеве завершился российско-американский саммит на самом высоком уровне и уже можно попробовать провести анализ того, что было достигнуто между президентами Джо Байденом и Владимиром Путиным, а также могут ли результаты переговоров отразится на будущем Украины.

Стоит отметить, что ко встрече Джо Байдена и Владимира Путина американская и российская стороны готовились основательно. Очевидно, что на дипломатическом уровне с момента объявления о проведении встречи лидеров США и России проводилась серьезная работа – согласовывалась повестка дня и, вероятно, заблаговременно разрабатывалось итоговое коммюнике. Несмотря на это, мир наблюдал, как американская и российская стороны через медийное поле также попыталась обозначить своеобразные красные линии и прощупать позиции сторон. Например, Владимир Путин дал интервью российскому государственному телевиденью и рассказывал о невозможности вступления Украины в НАТО. В свою очередь, Джо Байден выступил по итогам саммита НАТО и подчеркнул, что конфликт на Донбассе не исключает возможность вступления Украины в Североатлантический союз. Это напоминало своеобразный информационный пинг-понг.

Отведенное время на переговоры, формат встречи и заявленная повестка переговоров – стратегическая стабильность, угрозы в киберпространстве, региональные конфликты, экология, вопросы Арктики – указывали на то, что Джо Байден и Владимир Путин намерены детально обсудить вопросы и найти пути их решения. Многие эксперты попытались спрогнозировать итоги встречи и оптимистично ожидали прорыва. Но, итоговые пресс-конференции Владимира Путина и Джо Байдена продемонстрировали, что по многим вопросам Вашингтон и Москва расходятся в оценке происходящего. Например, в то время, как американская сторона обвиняет Россию в кибершпионаже и атаках на критически важную инфраструктуру, Путин заявляет, что большинство нападений в киберпространстве происходят из США.

Как заявил глава Белого дома, «мы узнаем, получим ли мы какие-то результаты, сможем ли мы работать через 6 – 8 месяцев». Т.е. Вашингтон и Москва взяли время на выработку путей решения вопросов и мир может узнает о них где-то через полгода.

Что касается Украины, то и Джо Байден, и Владимир Путин подтвердили, что украинский вопрос обсуждался. Правда российский президент на публике решил преуменьшить его значение, заявив, что «да, эта тема затрагивалась, не могу сказать, что очень подробно» или «по поводу возможного вступления Украины в НАТО – тема затрагивалась мазком». Хотя в этот же день, его подчиненный Дмитрий Козак в интервью российским СМИ заявил, что стороны обсуждали Украину “довольно детально“, и, в частности, затронули тему ключевых условий минских соглашений. В их числе Козак назвал “политический диалог, выработку взаимоприемлемых условий, будущего режима статуса этих территорий в составе Украины“.

Подборка мировых новостей по ссылке

Вероятно, Вашингтон и Москва по украинскому вопросу действительно не сходятся во мнении. Например, Джо Байден заявил: «Мы говорили также и о других вызовах. Мы говорили о непоколебимой нашей решимости защищать суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы также поговорили о нашей озабоченности по Беларуси. Он не согласился со мной и задал мне вопрос, что можно сделать».

В любом случае, Америка настаивает на необходимости соблюдать Россией территориальную целостность и суверенитет Украины, о чем на следующий день после саммита заявила Виктория Нуланд во время телефонной беседы с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

«Американский дипломат заявила, что во время переговоров президент США Джозеф Байден четко и твердо заявил президенту России о крепкой поддержке США суверенитета и территориальной целостности Украины, которая в дальнейшем останется непоколебимой. Виктория Нуланд подчеркнула непоколебимую отверженность США принципу «Никаких договоренностей об Украине без Украины» на переговорах с Россией и любыми другими странами», – идется в сообщении пресс-службы МИД Украины по итогам телефонной беседы.

Интернет-газета «Топор» попросила одесского политолога Ярослава Католика прокомментировать итоги встречи Байдена и Путина.

По результатам встречи можно констатировать, что никакого прорыва в отношениях между Россией и Соединенными Штатами Америки не произошло. Прогнозируемо наибольшего прогресса удалось достичь в вопросах контроля над вооружениями и перезагрузки дипломатического сотрудничества между странами. По остальным же вопросам особого прогресса не наблюдается, хотя исключать определенных договоренностей по странам Ближнего Востока нельзя“, – считает эксперт.

Что же касается Украины, то, судя по пресс-конференциям обоих президентов, никакого сближения позиций не произошло. Владимир Путин продолжил традиционно обвинять Украину в невыполнении Минских соглашений и отрицать уже очевидное для всех участие России в вооруженной агрессии против нашей страны. Джо Байден также традиционно высказал непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Таким образом, если какие-то решения относительно Украины и рассматривались на этой встрече, то ни к какому консенсусу точно не пришли“, – заявил Ярослав Католик.

Redaktor

Недавние публикации

Измаильский фотохудожник провел благотворительную акцию: все средства переданы малоимущим

Измаильский фотограф Сергей Филимонов 16 января провел благотворительную акцию, выставив в холле ДК им.Т.Шевченко свои…

13 часов ago

Все одесские киоски и ларьки нанесут на интерактивную карту

Интерактивная карта МАФов практически полностью завершена, в ближайшие дни на ларьки планируют доклеить QR-коды. (далее…)

15 часов ago

Доходы бюджета Криничненской громады типичны: основу составят трансферты

Доходная часть бюджета Криничненской территориальной громады Болградского района на 2022 год запланирован в размере около…

15 часов ago

В Одесской области сгорел дом настоятеля храма: семья нуждается в помощи

В ночь на 13 января 2022 года в доме протоиерея Александра Пишты, настоятеля храма Успения…

16 часов ago

В Одессе ликвидировали подпольный майнинг-центр криптовалют (фото)

В одном из складских помещений Одессы организовали нелегальный майнинг-центр. Электричество для добычи валюты туда провели…

17 часов ago

В Арцизской громаде занялись общественным здоровьем

Коммунальное учреждение «Центр предоставления социальных услуг» Арцизского городского совета совместно с Всеукраинской благотворительной организацией «Всеукраинская…

17 часов ago