Круглый стол под названием «Выборы-2015: есть ли шансы у новичков?», который состоялся 20 июля в Одессе, был посвящен теме участия новых политических сил в местных выборах, которые состоятся в октябре этого года.

Изображение 030

По мнению участников дискуссии, «новые политические силы» — это весьма обтекаемое название для самых разных политических партий, которые частично действительно являются новыми, а частично лишь новой формой для старых политиков и идей. Т.к. по новому избирательному законодательству кандидаты в местные советы выдвигаются от политических сил (только партий, не блоков партий), то это создает новую конфигурацию и предвыборной борьбы и самого подсчета голосов.

Изображение 033

По мнению Анатолия Бойко, главы Одесской областной организации Комитета избирателей Украины, новое законодательство существенно усложнило процесс выборов и далеко не все сейчас могут точно определить как пройдут выборы и кто в итоге сможет рассчитывать на победу.

Согласно новому закону о выборах победителем становится тот, кто набрал больше голосов в округе, при условии того, что партия в целом преодолела барьер в 5%, но помимо этого результат у кандидата должен быть выше, чем у однопартийцев в других округах.

Игорь Ткач, информационный аналитик, журналист, специалист по выборным технологиям из Ивано-Франковска, в свою очередь считает, что шансы у новичков от политики есть. Больше шансов у тех, кто уже участвовал в выборах и знает все тонкости предвыборного процесса, при этом исходя из нового законодательства кандидатам придется прибегнуть и к помощи статистики и математики, чтобы подсчитать, сколько же им надо набрать голосов, чтобы победить.

Важной темой обсуждения стала финансовая сторона выборов и финансирование политических партий. Пока что независимость кандидатов от новых политических сил под большим вопросом, т.к. в любом случае даже самое минимальное участие в выборах стоит десятки тысяч гривен. В качестве выхода часть экспертов видит выход в краудфандинге и прямом обращении кандидатов к избирателям. В таком случае повышается ответственность кандидатов (и потенциально депутатов) перед избирателями. Хотя при всех позитивных моментах нельзя не отметить и крайне низкую явку на последних довыборах в Одессе, что также является важным симптомом «усталости от политики» со стороны простых людей, которые не видят новых идей и смыслов за массированной политической рекламой.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.