С самого начала текущего года в Украине вступили в силу новые требования к производству шоколада. Сообщает Интернет-газета “Топор”.

«Это не только наш очередной шаг в процессе адаптации украинского законодательства в области безопасности и качества продуктов питания к европейским стандартам. Это достаточно важный документ, который вводит в действие обязательные для всех производителей требования к продуктам из шоколада и какао. Они предоставляют потребителю высокий уровень осведомленности и уверенности в высоком качестве продукта, который они покупают», – подчеркнула заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцовым.

Гармонизация законодательства связана и с тем, что Украина уже достаточно прочно вышла на рынок экспорта шоколада. Только за январь-октябрь 2017 года увеличился экспорт на 35% по сравнению с 2016 годом и составил 25,3 млн. долл.

«Приведение в соответствие требований к качественного и количественного состава, маркировки, классификации продуктов с какао и шоколада в европейской директивы позволит продукции отечественного кондитерского рынка более эффективно конкурировать с лучшими мировыми аналогами как на внутреннем рынке, так и за рубежом», – отметила Ольга Трофимцовым .

С 1 января 2018 года европейские требования распространяются на все виды шоколадных изделий. Например, в темном шоколаде обязательно должно быть не менее 35% какао-продуктов в пересчете на сухое вещество. В молочном – более 25% и не менее 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла и более 14% – молочных продуктов. Таким же образом четко прописаны требования и к шоколадных конфет и других продуктов с использованием шоколада.

Політика