На сегодняшний день в Ренийском районе кредиторская задолженность по субсидиям составляет 10 миллионов 200 тысяч гривен. Об этом сообщила начальник районного финансового управления Прасковья Бондаренко на одном из аппаратных совещаний в Ренийской райгосадминистрации.

субсидии

«Это долги государства перед поставщиками газа, перед РЭСом и «Водоканалом», — сказала П. Бондаренко. – Деньги ещё не поступили из государственного бюджета – ждём субвенцию. Такая ситуация по всем районам. Но населению услуга оказывается» (очевидно, подразумевается услуга по назначению субсидий – Ред.).

Положение дел усугубляется тем, что в Рени плохо работает государственная служба, начисляющая субсидии – управление труда и социальной защиты населения (УТиСЗН), которое является структурным подразделением райгосадминистрации. Выступая на недавнем заседании коллегии РГА, председатель общественного совета при райгосадминистрации, профсоюзный лидер работников местных госучреждений Евгений Ломов отметил, что УТиСЗН не справляется с работой – не хватает кадров, нет программного обеспечения. Городской голова Игорь Плехов добавил, что к нему на личный приём многие люди обращаются именно с вопросами о субсидиях.

На упомянутом аппаратном совещании (оно состоялось через несколько дней после заседании коллегии) председатель Ренийской РГА Сергей Белюк был вынужден прокомментировать критику в адрес УТиСЗН. В частности, глава районной исполнительной власти усмотрел в проблемах управления соцзащиты… признаки саботажа! Заявление Сергея Александровича показалось нам настолько интересным, что мы решили процитировать его полностью.

«Сейчас произошли некоторые изменения в нашем управлении социальной защиты, — сообщил С. Белюк. – Почти год эта служба находилась в подвешенном состоянии, потому что её руководитель уволился. Потом пришёл другой руководитель – Ольга Завальнюк. Однако она не совсем справилась с той ситуацией в коллективе, которая там сложилась. Ни профессионализма, ни стержня, ни опыта – ничего. Долго мы со всем этим боролись. В итоге Завальнюк написала заявление об увольнении.

Я ещё раз подчеркиваю: кадровый голод в Ренийском районе никуда не делся, он есть и долго ещё будет присутствовать, особенно на государственной службе, — там, где высокие требования к работникам за очень низкую зарплату. Но… Последние недели показали, что в УТиСЗН происходит скрытое сопротивление эффективной работе. Вдруг вышли из строя два сервера, ещё какие-то коммуникации, программы. Сейчас мы пытаемся разобраться, чьих рук это дело. Есть лёгкий скрытый саботаж для того, чтобы подорвать доверие к этой структуре. И это где-то получилось. В этом управлении обслуживается самая ранимая, самая незащищённая часть населения. И далеко не все граждане получали качественную защиту в органах государственной власти. Таким образом, некоторые элементы хотели подорвать доверие к существующей власти, представленной в районе структурой райгосадминистрации.

После реорганизации нашего сельхозуправления желание возглавить УТиСЗН изъявила Маргарита Иванова. Сегодня она – исполняющая обязанности начальника управления. Желание работать у неё есть. Только за один день, когда начали принимать заявления на субсидии на новый осенне-зимний сезон, приняты 83 дела. А раньше люди занимали там очередь с трёх-пяти часов утра, был ажиотаж, и всё это «подогревалось». Думаю, с приходом нового руководителя мы наведём порядок в управлении соцзащиты дней за десять.

Я бы хотел отдельно обратиться к городскому голове и депутатам горсовета. Здание, в котором находится УТиСЗН, принадлежит городу. Надо не просто бегать и кричать: «Вот люди ко мне ходят!», а просто подойди и посмотреть, что надо сделать, чтобы люди, которые там трудятся, и люди, которые приходят туда обслуживаться, чувствовали себя хоть как-то комфортно. Посмотрите: может, там что-нибудь надо отремонтировать. Вот это была бы помощь. И не надо, извините за грубость, просто ляпать языком».

Присутствовавший на вышеупомянутом аппаратном совещании главврач районного центра первичной медико-санитарной помощи Сергей Георгиу рассказал о проблеме на примере своей семьи: «Моей маме 83 года, она живёт в доме одна и получает субсидию. На днях хотели подать документы на субсидию в новом отопительном сезоне, посмотрели – а там долг более 3 тысяч гривен за использованный ещё в прошлом сезоне газ. Как известно, поставщик газа заключает договор напрямую с каждым гражданином и, по логике, вправе отключить его за долги».

Слабым утешением в ответ прозвучали слова начальника райфинуправления Прасковьи Бондаренко: «Начисление идёт, отчётность идёт. Это всю жизнь так было: из месяца в месяц – задолженность. Самое главное, что субсидии начисляются, акты сверок составляются, сдаётся отчётность, в которой всё отражается. Но вопрос погашения долгов по субсидиям мы с вами не решим, потому что это – не наш вопрос».

Комментируя проблему, начальник Ренийского газового хозяйства Иван Николаиди отметил, что в настоящее время поставщиком газа является не «Одессагаз», а другая организация – ООО «Одессагаз-поставка». Однако, по словам И. Николаиди, до сих пор была установка «сверху»: не отключать должников, получающих субсидии. «Те, кто пользуются субсидиями, не отключаются – они не отвечают за долги государства, — сказал Иван Георгиевич. – Но это – на сегодняшний день. Что будет завтра, мы не знаем и прогнозировать не можем».

Такой же «туман» — и в ренийском «Водоканале». «В последний раз нам погашали субсидию летом, но за прошедший зимний период, — сообщил директор водоснабжающего предприятия Игорь Будько. – Летнюю субсидию мы вообще не получили – её не рассчитывали в управлении соцзащиты. Эта организация проволынила полностью – субсидию просто не начислили. Мы даже не знаем, какая там сумма. Не знаем, какие потребители вообще имеют право на субсидию. И не можем работать с должниками. Для «Водоканала» это очень негативная ситуация: люди не платят за воду в надежде на то, что за них заплатит государство. А в результате «Водоканал» – в минусе».

Возвращаясь к вопросу о том, кто же всё-таки виноват в провальной работе Ренийского УТиСЗН, следует отметить: «разоблачитель саботажа» С. Белюк, видимо, попросту забыл, что уже в этом году из облбюджета на ремонт здания управления соцзащиты выделено 540 тысяч гривен.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.