За последний год в Ренийском районе число получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг сократилось более чем на 1600 семей. Об этом корреспонденту «Топора» сообщила начальник Ренийского районного управления социальной защиты населения (УСЗН) Маргарита Иванова.

По информации Маргариты Ивановны, если в декабре 2017 года в Ренийском районе субсидии получали 5642 домохозяйства, то в декабре 2018 года – 4005 семей.

«Самая распространённая причина отказа в назначении субсидии связана с тем, что граждане не проживают по месту регистрации (прописки). Чаще всего это касается взрослых детей пожилых родителей, — сказала Маргарита Иванова, комментируя динамику вышеназванных показателей. – Заявители, претендующие на субсидию, далеко не всегда могут подтвердить место фактического проживания своих детей, а иногда вообще не знают, где те находятся и чем занимаются. Если гражданин, зарегистрированный на жилплощади заявителей, находится за границей, то мы учитываем лишь три законных обстоятельства для назначения субсидии: учёба, лечение или командировка за рубежом (при наличии подтверждающих документов). Если же человек работает за границей, то нам необходимо убедиться, что он платит там налоги. Такое подтверждение могут предоставить государства, с которыми Украина подписала соответствующие соглашения, — как правило, страны СНГ. Работающие на территории Украины должны предъявить справку с места работы. Таких людей мы «отсекаем» от получателей субсидий.

Однако главная проблема заключается в том, что очень многие украинские граждане работают нелегально – как в нашей стране, так и за границей. И если у нас нет достоверной информации, где именно живут и работают эти люди, то это может стать причиной для отказа в назначении субсидий. До мая 2018 года нам было достаточно фактических доказательств того, что, например, взрослые дети не проживают с родителями-пенсионерами. Но теперь данный факт должен быть подтверждён хоть какими-то документами».

Начальник Ренийского УСЗН добавила, что в мае текущего года все без исключения субсидианты должны заново подать необходимые документы. По словам Маргариты Ивановой, это необходимо для определения модели монетизации субсидий (всего предусмотрено три модели).

Отметим также, что в Болградском районе количество получателей компенсации на оплату коммунальных услуг сократилось почти в два раза: если по состоянию на 1 января 2018 года субсидию получали 10 тысяч 855 семей, то на 1 января 2019 года – 6 тысяч 526 домохозяйств.

Напомним, что с 1 мая, а затем с 1 октября 2018 года в Украине вступили в силу новые, более жёсткие правила оформления субсидий, а с 4 марта т.г. началась их монетизация.

НА ФОТО: Маргарита Иванова

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.