В Рени создаётся прецедент, когда должностных лиц коммунального предприятия «Водоканал» могут привлечь к уголовной ответственности за ситуацию, которая привела к падению случайного пешехода в открытый канализационный люк.
Инцидент произошёл 18 февраля т.г. на пересечении улиц Соборной и Измаильской. Пострадавшим оказался 85-летний житель Рени Юрий Николаевич Кузнецов.
«Ещё в 2008 году, когда моя дочь попала в ДТП, у меня на нервной почве резко ухудшилось зрение. С тех пор я почти ничего не вижу. В тот день я шёл по хорошо знакомой улице. В районе детского сада «Ягодка» предприятие «Водоканал» проводило какие-то работы. Насколько я помню, стояла ассенизаторская машина. Я посмотрел на неё, сделал шаг – и очутился в открытом люке, — рассказывает Юрий Кузнецов. – Момент моего падения в люк увидели молодые ребята, которые в этот момент стояли возле круглосуточного магазина «911» и пили чай. Один из свидетелей подошёл к месту происшествия и снял видео. Так что у меня есть подтверждение моего рассказа. Открытый люк был никак не ограждён. Как только я упал в него, ко мне подбежал один из сотрудников «Водоканала» и вытащил меня за руки.
В результате я сильно повредил ногу – до крови. Кое-как своим ходом я пошёл в «скорую помощь». Там меня перевязали. Затем я отправился в Ренийское отделение полиции и подал заявление. Полицейские сказали мне, что будут двигать это дело. Позже я пришёл и в контору «Водоканала». Думал, что хотя бы услышу извинения от руководства. Я застал директора Онищенко и рассказал ему о том, в какую ситуацию попал. Я сказал, что вокруг люка не было никакого ограждения, и этот факт зафиксирован на видео. А в ответ директор мне говорит: это вы сами прыгнули в люк! Я подумал: он шутит ли просто обнаглел? Но он повторил, что я сам прыгнул в люк. Никаких извинений я не услышал. Напротив, получил только обвинения. То есть, из жертвы своей безответственности руководство «Водоканала» сделало виновника!»
Прокомментировать этот случай мы попросили директора ренийского коммунального предприятия «Водоканал» Валерия Онищенко. Валерий Михайлович рассказал нам следующую версию событий: «Действительно, Юрий Кузнецов был у меня. В тот день, когда он упал в люк, возле детского сада «Ягодка» работала ассенизаторская машина, которая промывала канализацию. Мои сотрудники сделали всё, как положено: перед открытым люком поставили предупреждающие «колпаки». Но Кузнецов проходит мимо конусов и падает в люк. Для чего? Мои ребята его вытащили, но он развернулся и опять прыгнул в люк. Когда Кузнецов пришёл ко мне разбираться, я у него прямо спросил: для чего вы шли к открытому люку, если перед ним стояли конусы?»
Наше замечание о том, что предупреждающие конусы выставляются на дорогу для автотранспорта, а не для пешеходов, и что Кузнецов – почти слепой, не убедило руководителя «Водоканала».
«Когда проводятся аварийные работы, выставляются конусы, обозначающие границы этих работ. Конусы, а они светоотражающие, — и есть ограждение. Причём для всех – как для автомашин, так и для прохожих. Да, если проводятся земляные работы – допустим, мы копаем яму, то тогда делается ограждение в виде ленты. Но в случае с Кузнецовым конусов было достаточно».
Нам удалось поговорить с очевидцем происшествия – Владиславом Фурсовым. Именно он стал свидетелем падения пешехода в люк и снял видео, которое запечатлело дальнейшие события.
«Мы пили чай возле магазина «911». К нам подошёл дедушка с плохим зрением и рассказал, что его только что вытащили из люка. Это было буквально в нескольких шагах от магазина. Прохожий попросил, чтобы кто-то из нас стал свидетелем этого случая. Я согласился и снял люк на видео. Могу сказать, что никакого ограждения там не было. Хорошо помню, что не было и конусов на дороге, — сказал Владислав Фурсов. – Я заметил также, что работники «Водоканала» были явно в нетрезвом состоянии. Когда мы вместе с дедушкой подошли к люку, чтобы я его заснял, водоканальщики начали подшучивать над пострадавшим: мол, ты чего сюда пришёл? Опять хочешь в люк упасть? Да, они его действительно вытащили, но потом послали подальше, как щенка. После этого дедушка ушёл прямиком в больницу, поскольку повредил ногу. То есть он потом не возвращался и тем более не пытался снова залезть в люк, как говорит вам директор «Водоканала». Что же касается конусов, то их выставили на дорогу уже после инцидента. Я сам это видел. Когда пострадавшего вытащили из люка, водоканальщики, видимо, сообразили, что к чему, и поставили конусы. Повторяю: их не было в момент падения пешехода в люк».
За официальным комментарием по поводу инцидента с Ю. Кузнецовым мы обратились к начальнику Ренийского отделения Измаильского райотдела полиции Николаю Пищанскому.
«По данному факту открыто уголовное производство по статье 271 Уголовного кодекса Украины (нарушение требований законодательства об охране труда должностным лицом предприятия, учреждения, организации или гражданином). Ведётся расследование, изучается ряд документов, — сообщил Николай Григорьевич. – Предварительно можно сказать, что нарушения допустили должностные лица «Водоканала», но какие именно и в какой степени, покажет следствие. Статья 271 УК предусматривает наказание в виде штрафа от одной тысячи до трёх тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничения свободы на тот же срок. Оценивать перспективы данного дела я не могу, поскольку это может восприниматься как влияние моего субъективного мнения на следствие».
На вопрос о том, какие процессуальные сроки предусмотрены для следственных действий по упомянутой статье, Н. Пищанский ответил, что следователь должен принять решение не позднее, чем через два месяца с момента начала уголовного производства. Так как инцидент с Ю. Кузнецовым произошёл 18 февраля, то после 18 апреля должна появиться официальная информация о том, будет ли дело передано в суд.
Редакция будет следить за развитием ситуации. Тем не менее от себя добавим: как признался Владислав Фурсов, на момент нашей с ним беседы (а разговор состоялся 16 марта т.г.), его не вызывали в полицию в качестве свидетеля, хотя с момента инцидента прошло уже более месяца! Соответственно, можно сделать вывод, что правоохранители, мягко говоря, не спешат расследовать происшествие.
И всё же очень хочется верить, что полиция доведёт дело до логического конца, а наш суд не станет в очередной раз «самым гуманным судом в мире».
Андрей ПОТЫЛИКО
НА ФОТО: То самое место, где произошёл инцидент. Как видим, здесь сразу два люка, и расположены они прямо на пути пешеходов. К тому же, рядом – детский сад «Ягодка»
В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.
«Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.
Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.
В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе», — рассказали в Болградском районном совете.
В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.
Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.
В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.
Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.
Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.
В ходе презентации аналитического отчета: «Политика россии по уничтожению идентичности детей на временно оккупированных территориях Украины: итоги 2024 года» озвучили количество украинских детей, проживающих и обучающихся на временно оккупированных территориях. Подробнее