В погранотделе «Болград» играли в пейнтбол

В подразделениях отдела пограничной службы «Болград» оборудовано несколько локаций, на которых проходятся соревнования и занятия в рамках Всеукраинской военно-патриотической игры «Джура-прикордонник – 2019», проходящей на базе Измаильского пограничного отряда, сообщает корреспондент «Топора».

В пункте постоянной дислокации отдела к услугам участников «Джуры» прекрасно подготовленная площадка для игры в пейнтбол, где юные патриоты отрабатывают тактику ведения боя, по легенде – отбивая нападение диверсионно-разведывательной группы, пытающейся перейти границу.

А совсем рядом ребят ждут добродушные пограничные собаки, которые ежедневно помогают кинологам выявлять оружие, боеприпасы, наркотики и другие запрещенные вещества у нарушителей, пытающихся перевести их через границу. Специалисты также рассказывают детям о том, как готовят своих помощников, которые стоят в штате отдела и находятся на полном ветеринарном и продовольственном обеспечении.

На еще одной учебной точке проходят занятия по чтению. Правда, читают тут не с помощью знания букв, а с помощью умения расшифровывать следы. «Пишут» на участках с образцами различного грунта представители одной команды, а «читают текст» их соперники, затем он меняются ролями. Кто выиграл, определяет пограничник-следопыт. Из его слов ребята также узнают об особенностях этой работы и о том, какую (иногда неожиданную) информацию можно узнать, умея читать следы.

Любимым местом для селфи участников игры стала площадка, на которой представляют технику и вооружение пограничников. Здесь можно не только узнать о тактико-технических характеристиках представленных образцов, но и подержать в руках стрелковое оружие, залезть внутрь боевых машин.

Ждут участников «Джуры» и в районе международного пункта пропуска «Виноградовка», где проводятся занятия по разборке-сборке автоматов и пистолетов, тактической медицине, а также стрельба из пневматических винтовок.

Что касается еще одного подразделения отдела – международного пункта пропуска «Табаки», то здесь ребят ждет знакомство с работой пограничников по проверке документов международных путешественников, а также автотранспорта, пересекающего границу. Причем это не представление, на которое можно посмотреть со стороны – участники игры могут помочь найти спрятанную в машине «закладку», на практике попробовать как работает специальное оборудование.

Отметим, что локации, расположенные в подразделениях отдела пограничной службы «Болград», принимают детей каждый день и будут работать до окончания игры «Джура-прикордонник – 2019», которая продлится целую неделю.

Напомним, что во Всеукраинской военно-патриотической игре «Джура-прикордонник – 2019» принимают участие более 500 детей из пограничных или находящихся на разграничительной линии с оккупированными и неконтролируемыми территориями Украины городов, районов, ОТГ. Цель мероприятия – практическая подготовка молодежи к защите независимости и территориальной целостности Украины и содействие в защите государственной границы.

Организовали и проводят игру Министерство молодежи и спорта Украины, Государственная пограничная служба Украины и Департамент образования и науки Одесской облгосадминистрации.

Redaktor

Недавние публикации

Измаильский фотохудожник провел благотворительную акцию: все средства переданы малоимущим

Измаильский фотограф Сергей Филимонов 16 января провел благотворительную акцию, выставив в холле ДК им.Т.Шевченко свои…

13 часов ago

Все одесские киоски и ларьки нанесут на интерактивную карту

Интерактивная карта МАФов практически полностью завершена, в ближайшие дни на ларьки планируют доклеить QR-коды. (далее…)

14 часов ago

Доходы бюджета Криничненской громады типичны: основу составят трансферты

Доходная часть бюджета Криничненской территориальной громады Болградского района на 2022 год запланирован в размере около…

15 часов ago

В Одесской области сгорел дом настоятеля храма: семья нуждается в помощи

В ночь на 13 января 2022 года в доме протоиерея Александра Пишты, настоятеля храма Успения…

16 часов ago

В Одессе ликвидировали подпольный майнинг-центр криптовалют (фото)

В одном из складских помещений Одессы организовали нелегальный майнинг-центр. Электричество для добычи валюты туда провели…

16 часов ago

В Арцизской громаде занялись общественным здоровьем

Коммунальное учреждение «Центр предоставления социальных услуг» Арцизского городского совета совместно с Всеукраинской благотворительной организацией «Всеукраинская…

17 часов ago