В «Опоре» назвали выборы в Госдуму имитацией избирательного процесса

В условиях отсутствия свободы слова, подавления оппозиции и угнетения гражданского общества избирательный процесс в Российской Федерации сложно назвать выборами. Такое мнение выразила глава правления Всеукраинской общественной организации Гражданская сеть «ОПОРА» Ольга Айвазовская, комментируя выборы в Госдуму России.

«Во-первых, выборов в России нет. Факт голосования не свидетельствует о реализации избирательных прав и честности процесса. Отсутствует конкуренция, ведь до выборов не допущена относительно реальная оппозиция, для чего как созданы юридические предохранители, так и заключены публичные лидеры или выжаты из страны относительно самодостаточные потенциальные кандидаты. Общественные организации загнаны под плинтус и маркированы иностранными агентами. Свободы слова тоже нет», – написала она на своей странице в соцсети Facebook.

По её словам, разговоры о нарушениях не имеют смысла, потому как нарушениями являются отклонения от нормы закона, буквы международных стандартов, надлежащей практики. Свобода формирования политической свободы не может быть обеспечена в условиях жесткой административной инженерии выборов. Граждане могут выбирать из “меню”, в котором только одно блюдо под разными соусами.

«Даже для достаточно дипломатичных наблюдателей ОБСЕ-БДИПЧ созданы такие условия, что они вынуждены были отказаться от миссии. Пять мониторов от ПАСЕ на всю большую РФ – издевательство и не может обеспечить достоверную оценку процесса», – подчеркнула она.

Глава правления «ОПОРЫ» считает, что организация выборов на оккупированных территориях Крыма и Донецкой и Луганской областей имеет переломное значения для Украины. Массовая паспортизация в Крыму и на территории оккупированного Донбасса, привлечение граждан к голосованию дистанционно и онлайн являются формой политической аннексии территорий Украины и политической интеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей в российское политическое пространство.

«Конечно, если речь о реальном риске для жизни человека, то нельзя осуждать за это жителей неподконтрольных территорий, потому что жизнь является высшей ценностью. Зато нельзя лояльно относиться, как к регулярному событию, к голосованию в других условиях. Это только способствует повышению риска будущих боевых действий, когда Россия придет окончательно защищать своих граждан. Конституция РФ с последними изменениями о том, что ее территория там, где ее граждане, – это медвежья услуга всем гражданским, которые не хотят больше войны по обе стороны линии разграничения», – считает Ольга Айвазовская.

“Выборы” в РФ и электронное голосование лишь доказывают, что эта форма волеизъявления не пригодна для государства, в котором есть хоть минимальный уровень недоверия к ее институтам. Сфальсифицировать что угодно, что не поддается публичному контролю, в сотни раза проще и быстрее, чем при использовании дедовского бумажного способа.

«Завтра стартует досрочное голосование, и мы все станем свидетелями театра с признаками фасадной демократии, который должен быть доказательством миру об агрессивном поведении нашего соседа. Это стоит использовать в нашу пользу», – заявила Айвазовская.

Ранее, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обвинил Россию в грубом нарушение норм международного права, организовывая выборы в оккупированном Крыму и Донецкой и Луганской областях, а также планах фиксировать все нарушения для дальнейшего

Redaktor

Недавние публикации

Лучшие мультфильмы для детей

Молодые мамы знают, как трудно успокоить ребенка, когда он капризничает. Особенно тяжело приходится тем родителям,…

2 часа ago

Несколько жителей Тарутинской громады понесут наказание за помощь уклонистам

С начала войны в отношении жителей Тарутинской громады возбуждено более десяти уголовных дел по ст.332…

4 часа ago

В Минобороны сообщили об эвакуации заблокированных на “Азовстали” защитников Украины

Раненых военных из "Азовстали" эвакуировали в больницу оккупированного Новоазовска. В Минобороны Украины говорят о подготовке…

5 часов ago

В Белгороде-Днестровском взаимодействуют с волонтёрскими центрами

Белгород-Днестровский городской центр социальных служб с начала военных действий, активно сотрудничает с разнообразными организациями для…

6 часов ago

В Арцизе раздают бесплатный хлеб переселенцам и пожилым людям

Сегодня, 17 мая волонтеры от одной из церквей раздают хлеб жителям Арцизской громады, которые оказались…

6 часов ago