В Одесской области выросло число безработных

В первом квартале 2021 года число занятого населения в Одесской области сократилось на 41,7 тысяч человек в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сообщает пресс-служба Одесской ОГА со ссылкой на данные директора Одесского областного центра занятости Сергей Гаценко, озвученные на аппаратном совещании в облгосадминистрации.

В Одесской области уровень занятости населения составляет 968 тыс человек или 55,9% от общего числа трудоспособного населения. При этом число безработных за аналогичный период выросло на 9,2 тыс человек в сравнении с I-кварталом 2020 года и составило 82,3 тыс человек. Таким образом, безработица в регионе выросла до 7,8%.

Наиболее активно за помощью по частичной безработице обращались работодатели и предприниматели в Одесский, Измаильский, Подольский и Белгород-Днестровский городские центры занятости, Болградский, Овидиопольский, Чернорский, Арцизский филиалы Одесской областной службы занятости. Всего трудоустроено 11 тысяч человек.

«В первом полугодии 2021 года услугами центров занятости воспользовались 33,4 тыс человек, которые имели статус зарегистрированного безработного, помощь по безработице получали 30 000 человек. По видам экономической деятельности, среди безработных, которые имели профессиональный опыт, 26,5% ранее работали в сельском хозяйстве, 18,9% – в государственном управлении и обороне, 14% – в оптовой и розничной торговле, 7,6% – на предприятиях перерабатывающей промышленности, 7,4% – на транспорте. В общем числе зарегистрированных безработных 44% – мужчины, 56% – женщины, а 28% из них – молодежь до 35 лет», – цитирует Сергея Гаценко пресс-служба Одесской ОГА.

Глава Одесского областного центра занятости отметил, что сегодня в Одесском центре профтехобразования, который считается одним из наилучших учреждений Государственной службы занятости, лицензировано и проводится обучение взрослого населения по 33-ма профессиями.

«Число лиц, охваченных профориентационными услугами в течении января – мая, составила 47,8 тысяч (30,4 тысячи лиц имели статус зарегистрированного безработного, а 9,8 тысяч человек обучаются в учебных учреждениях разных типов)», – отметил директор ООЦЗ.

Вместе с тем, в Одесской области постепенно снижается число обращений соискателей работы и увеличивается потребность работодателей в рабочей силе. В январе – мае т.г. работодатели области зарегистрировали 16,3 тыс вакансий, что на 798 болье в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Структура вакансий по видам экономической деятельности следующая: 34,8% вакансии в сельском хозяйстве; 11% – в госуправлении и обороне; 8,1% – на предприятиях перерабатывающей промышленности; 8,1% – в сфере здравоохранения; 7,3% – в сфере торговли; 7,2% – в сфере образования.

фото: Одесская ОГА

Redaktor

Недавние публикации

Вниманию одесситов: оккупанты начали использовать новый дрон-камикадзе

Украинских военных и мирных жителей прифронтовых зон предупредили, что противник начал применять дроны-убийцы. (далее…)

2 часа ago

Измаил вновь собирает воду для Николаева

Общественная организация «Ротари-клуб Измаил» объявила об очередном сборе воды для Николаева. (далее…)

2 часа ago

Украинские военные уничтожили вражескую ракету, летевшую в направлении Одессы

Сегодня в полдень, 16 мая, над Одесской областью украинские военные воздушного командования "Юг" уничтожили крылатую…

3 часа ago

Последствия ракетного удара по Одесской области (фото)

Спасатели Одесской области устраняют последствия ракетного удара по объекту туристической инфраструктуры. Как уточнили в ГСЧС…

5 часов ago

Значительная часть украинских беженцев готова выехать из Болгарии

Более половины украинских беженцев, расселенных в болгарских гостиницах, готовы покинуть Болгарию. Как уточнили в Государственном…

5 часов ago

В Одессе разоблачили пророссийского пропагандиста – им оказался бывший чиновник

Сотрудники СБУ блокировали в Одессе деятельность очередного пророссийского интернет-агитатора, распространявшего пропаганду страны-агрессора. (далее…)

6 часов ago