Аграрии Одесчины начали сев ранних яровых. К весенне-полевым работам приступили хозяйства практически всех районов области.

Об этом сообщили в Департаменте аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОГА.

Осенью прошлого года, ориентируясь на относительно благоприятные погодные условия, аграрии посеяли озимых – 983,4 тыс. га, 102% против показателя прошлого года. Пшеница всегда была стратегическим ресурсом, однако в условиях войны все осознают это с особой остротой, а потому к выращиванию этой культуры – особое внимание. Площади под ней составляют 551 тыс. га, рапса – 187 тыс. га. Состояние озимых удовлетворительное. Удалось провести весеннюю подкормку на 661 тыс га (67,2%) от общей площади.

Одесский регион, как и вся страна, по известным причинам (дороговизна, логистика) испытывает трудности с обеспечением минудобрениями. При необходимости 147,4 тыс. тонн хозяйства приобрели 95,6 тыс. тонн, что составляет 65%.

Клин ранних яровых культур будут составлять в основном ячмень и горох, уже засеяли ими более 20 тыс. га, что составляет почти 3% от запланированного показателя. Возникло некоторое напряжение с семенами, хозяйства снабжены этим ресурсом на 80%. Дело в том, что некоторые хозяйства выполнили предоплату, но товар еще не получили. При необходимости в средствах защиты растений в объеме 1 млн. 235 тыс. тонн Одесчина имеет 820 тыс. тонн.

«Но эти вопросы на контроле мы постоянно общаемся с производителями, они информируют нас о том, что некоторые объемы уже поступают. У кого есть потребность в семенах, могут обратиться в наш департамент, мы поможем связаться с производителями и поставщиками этого ресурса», — отметила начальник департамента Алла Стоянова.

Напомним, ранее сообщалось, что фермеры Бессарабии готовятся к посевной в условиях дефицита горюче-смазочных материалов и недостатка семян.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир