В одесском музее показали старинные фотографии города: снимки экспонируются впервые (ФОТО)

Одесский музей западного и восточного искусства подарил настоящий праздник для любителей старых видов Одессы. Перед посетителем открывается город, который был в объективе фотографа Викентия Кугеля на протяжении 40 лет!

Сотрудники музея подчеркивают: «фотовыставка, представляет собой уникальную коллекцию фотографий одесского фотографа, снимавшего Одессу в течение сорока лет, с 1913 по 1953 годы».

Перед зрителями разворачивается широкая панорама, рассказывающая о жизни города, от камерных, семейных съемок до пойманных камерой Викентия Кугеля масштабных изменений в судьбе города и страны. Автор снимков — с 1913 года член Одесского фотографического общества и фотограф-любитель. Он работал в таком редком для первой четверти XX века жанре, как стрит-фото. Он фиксировал изменения, которые происходили в Одессе, в архитектуре, в людях, моде, отношениях: кадры четко рисуют довоенные годы сытой Одессы, переполненные пляжи 1920-1930-х гг., разруху первых годов после гражданской войны.

Архив автора более 60 лет находится в старом чемодане, в квартире, где находилась его домашняя лаборатория. И вот, после шестидесяти лет молчания, снимки снова рассказывают свою историю.

Коллекция экспонируется впервые. С 2016 года оцифровано около двух тысяч кадров.

Vlad

Недавние публикации

Измаильский фотохудожник провел благотворительную акцию: все средства переданы малоимущим

Измаильский фотограф Сергей Филимонов 16 января провел благотворительную акцию, выставив в холле ДК им.Т.Шевченко свои…

13 часов ago

Все одесские киоски и ларьки нанесут на интерактивную карту

Интерактивная карта МАФов практически полностью завершена, в ближайшие дни на ларьки планируют доклеить QR-коды. (далее…)

15 часов ago

Доходы бюджета Криничненской громады типичны: основу составят трансферты

Доходная часть бюджета Криничненской территориальной громады Болградского района на 2022 год запланирован в размере около…

15 часов ago

В Одесской области сгорел дом настоятеля храма: семья нуждается в помощи

В ночь на 13 января 2022 года в доме протоиерея Александра Пишты, настоятеля храма Успения…

16 часов ago

В Одессе ликвидировали подпольный майнинг-центр криптовалют (фото)

В одном из складских помещений Одессы организовали нелегальный майнинг-центр. Электричество для добычи валюты туда провели…

17 часов ago

В Арцизской громаде занялись общественным здоровьем

Коммунальное учреждение «Центр предоставления социальных услуг» Арцизского городского совета совместно с Всеукраинской благотворительной организацией «Всеукраинская…

17 часов ago