В Одессе городские власти обещают заняться восстановлением проезжей части Деволановского спуска. Это поможет сократить количество автомобильных заторов и разгрузить центральные улицы города.

Такое мнение было озвучено в ходе аппаратного совещания в мэрии 11 апреля. Также в Одесском муниципалитете планируют привести в порядок близлежащие здания.

Изображение 081

Изображение 090

Изображение 078

На данный момент чиновники одесской мэрии собирают информацию о владельцах аварийной недвижимости. Им придется соблюдать правила благоустройства и содержать свою собственность в надлежащем виде.

Стоит отметить, что Деволановский спуск является одним из самых запущенных мест в центре города. Однако, именно это привлекает к нему внимание. Здесь снимают клипы, фильмы, делают фото-сессии и просто водят туристов, чтобы показать «не туристическую» Одессу.

Изображение 077 (1)

Изображение 072

Изображение 069

К слову, спуск назван в честь человека, значение которого для Одессы можно сравнить с Де-Рибасом. В 1789 Де-Волан был командирован на Днестр дежурным инженером при князе-фельдмаршале Потемкине. Тогда начинается его плодотворная деятельность как проектировщика и фортификатора. В 1790 году за пять месяцев создаётся план Николаева. Годом позже Де-Волан выполняет сложнейшее поручение: он составляет подробный топографический план отвоёванных у турок земель между Бугом и Днестром. В это время рождается план Одессы.

Де-Волан пишет в своих воспоминаниях: «Лично я делал наброски проектов новых городов с их названиями… Хаджибей (Одесса), предназначался для греческой колонии в качестве торговой гавани и, кроме того, 3 карантина в Дубоссарах, Овидиополе и Хаджибее для товаров и пассажиров из Турции».

После сложностей с доработками плана города и крепости на территории нынешнего парка Шевченко, Де-Волан в 1794 году посылает свои проекты в Петербург. После некоторого времени план был утверждён императрицей. Казалось бы, после столь важной и кропотливой работы Де-Волана ждёт награждение и продвижение по службе. Но нет, не без доли обиды, Франц Де-Волан делает следующую запись: «Все офицеры получили благодарности орденами, званиями или деньгами; мне было направлено очень лестное благодарственное письмо с некоторой суммой денег, из которой, впрочем я не получил и половины».

Изображение 063

Изображение 085 (1)

Изображение 047 (1)

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.