В Молдове установят памятник попечителю бессарабских болгар генералу Ивану Инзову

Болгары Республики Молдова масштабно отпразднуют 200-летие со дня издания «Инструкции об обязанностях сельских приказов» – документа, регламентировавшего права и обязанности болгарских переселенцев в Бессарабии. В рамках празднований в Тараклии также торжественно откроют памятник попечителю бессарабских болгар генералу Ивану Инзову.

Как рассказал Интернет-газете «Топор» председатель Тараклийского района Иван Пасларь во время посещения Всеукраинского центра болгар Украины в Одессе, издание по приказу генерала Ивана Инзова «Инструкции об обязанностях сельских приказов» имеет огромное историческое значение для болгар Украины и Республики Молдова.

«Это кодекс, по которому наши прадеды жили в Бессарабии, обустраивали свой быт, развивались и исполняли законы, предписанные им. По случаю 200-летия издания «Инструкции» мы организовываем праздничные мероприятия, в рамках которых состоится международная научно-практическая конференция, а также торжественное открытие в Тараклии памятника генералу Ивану Инзову», – заявил Иван Пасларь.

Председатель Тараклийского района призвал украинских болгар оказать поддержку в изготовлении и установке памятника генералу Ивану Инзову в Тараклии. По его словам, на инициативу уже откликнулся ряд молдавских и украинских меценатов. Согласно эскиза, это будет четырехметровая каменная плита, добытая в Бессарабии. На ней скульпторы высекут изображение генерала Ивана Инзова.

Напомним, в потомки бессарабских переселенцев из Болгарии сегодня проживают в Тараклийском районе Республики Молдова, а также в Одесской, Запорожской и Николаевской областях Украины. В Тараклийском районе по разным подсчетам сегодня проживает порядка 40 тысяч болгар. В Украине же болгарская диаспора насчитывает около 300 тысяч человек.

Отметим, президент Ассоциации болгар Украины, народный депутат Украины Антон Киссе выступил инициатором и выделил средства на установку памятников генералу Ивану Инзову в Болграде, Тарутино, а также в Ново Ивановке бывшего Арцизского района.

Redaktor

Недавние публикации

Лучшие мультфильмы для детей

Молодые мамы знают, как трудно успокоить ребенка, когда он капризничает. Особенно тяжело приходится тем родителям,…

1 час ago

Несколько жителей Тарутинской громады понесут наказание за помощь уклонистам

С начала войны в отношении жителей Тарутинской громады возбуждено более десяти уголовных дел по ст.332…

4 часа ago

В Минобороны сообщили об эвакуации заблокированных на “Азовстали” защитников Украины

Раненых военных из "Азовстали" эвакуировали в больницу оккупированного Новоазовска. В Минобороны Украины говорят о подготовке…

5 часов ago

В Белгороде-Днестровском взаимодействуют с волонтёрскими центрами

Белгород-Днестровский городской центр социальных служб с начала военных действий, активно сотрудничает с разнообразными организациями для…

5 часов ago

В Арцизе раздают бесплатный хлеб переселенцам и пожилым людям

Сегодня, 17 мая волонтеры от одной из церквей раздают хлеб жителям Арцизской громады, которые оказались…

6 часов ago