В Молдове открыли памятник попечителю бессарабских болгар генералу Инзову (фото)

Сегодня, 30 октября, в Тараклии (Республика Молдова) состоялось торжественное открытие памятника попечителю бессарабских болгар генералу Ивану Инзову. Открытие памятника приурочили ко Дню бессарабских болгар и 200-летию издания Инструкции об обязанностях сельских приказов.

По случаю праздника в Тараклии прошла научно-практическая конференция ученых из Молдовы, Украины и Республики Болгария, праздничный концерт, выставки мастеров народно-прикладного искусства, выставка ковров, этнокультурный фестиваль. На площади возле мэрии Тараклии были развернуты подворья 15 населенных пунктов Республики Молдова, где проживают представители болгарской диаспоры.

В рамках праздничного концерта председатель Тараклийского района Иван Пасларь вручил почетные грамоты и памятные знаки с изображением попечителя болгар Бессарабии Ивана Инзова всем тем, кто принимал участие и оказывал помощь в создании и установке памятника, а также активно продвигает болгарскую культуру и традиции.

«День бессарабских болгар и открытие памятника генералу Ивану Инзову – это важные события для жителей Тараклийского района. Сегодня мы открыли памятник попечителю бессарабских болгар, который своей заботой и трудом создал нашим предкам условия для культурного развития, экономического становление. Памятник – это будет не просто место, куда придут люди, а место исторической силы болгарского народа», – отметил Иван Пасларь.

От имени народного депутата Украины, президента Ассоциации болгар Украины Антона Киссе болгар Молдовы с чередой значимых праздников поздравила вице-президент Ассоциации болгар Украины Светлана Драгнева и зачитала поздравительный адрес. Как отметила она, бессарабские болгары Украины и Молдовы смогли сохранить родной болгарский язык, а также передают от поколения поколению традиции и культуру предков.

Отметим, в Украине находится порядка 300 тысяч бессарабских болгар, которые компактно проживают в Одесской области, а также в некоторых населенных пунктах Николаевской, Запорожской и Кировоградской областей. В Республике Молдова в Тараклийском районе также проживают порядка 40 тысяч представителей болгарской диаспоры.

 

Redaktor

Недавние публикации

Лучшие мультфильмы для детей

Молодые мамы знают, как трудно успокоить ребенка, когда он капризничает. Особенно тяжело приходится тем родителям,…

1 час ago

Несколько жителей Тарутинской громады понесут наказание за помощь уклонистам

С начала войны в отношении жителей Тарутинской громады возбуждено более десяти уголовных дел по ст.332…

4 часа ago

В Минобороны сообщили об эвакуации заблокированных на “Азовстали” защитников Украины

Раненых военных из "Азовстали" эвакуировали в больницу оккупированного Новоазовска. В Минобороны Украины говорят о подготовке…

5 часов ago

В Белгороде-Днестровском взаимодействуют с волонтёрскими центрами

Белгород-Днестровский городской центр социальных служб с начала военных действий, активно сотрудничает с разнообразными организациями для…

5 часов ago

В Арцизе раздают бесплатный хлеб переселенцам и пожилым людям

Сегодня, 17 мая волонтеры от одной из церквей раздают хлеб жителям Арцизской громады, которые оказались…

6 часов ago