В Болградском районе старый Новый год отметили по народным традициям

В населенных пунктах Болградского района продолжает жить древняя болгарская традиция Сурваки, сообщает корреспондент «Топора».

Этот обряд совпадает с украинской Маланкой, когда в ночь с 13 на 14 января и на Васильев день (по-болгарски – Васильовден), 14 января, компании молодых людей и детей обходят дома и поздравляют всех с Новым годом.

В болгарских и гагаузских населенных пунктах Болградского района такие участники обряда называются сурвакарами. Они носят в руках празднично украшенные веточки, называющиеся  «сурвачки».

Существует поверье, что, прикасаясь к человеку сурвачкой, передаешь ему жизненную силу. Сурвакары обходят родственников и знакомых и «сурвакают» их на здоровье, желая богатого и веселого года, ритуально постукивая сурвачкой и произнося традиционные заветные слова:  «Сурва, сурва весела година…». Естественно, сурвакаров благодарят, кто как может: одаривают сладостями и деньгами.

Подборка новостей по Болградскому району по ссылке

Сегодня во многих школах Болградского района сурвакары поздравляли коллективы учебных заведений, а в селе Александровка Городненской территориальной громады учащиеся начальных классов подарили праздничное настроение многим односельчанам, побывав в различных учреждениях, магазинах, сельской церкви.

В Болградской гимназии в качестве сурвакаров и кукеров (ряженых) выступили президент и члены кабинета министров ученического самоуправления.

Фото из соцсетей

Redaktor

Недавние публикации

Белгород-Днестровская крепость пополнилась артефактами (фото)

Местные ученые, краеведы, историки и просто горожане, которые интересуются судьбой средневековой крепости были приятно поражены…

30 минут ago

В портах Рени и Измаила доля зерновой перевалки выросла с 12% до 81% с начала года

Объем экспорта через порты Рени и Измаил сейчас наибольший. Доля зерновых перевозок портов возросла с…

1 час ago

В Одессе возле Главпочтампа выстроилась огромная очередь за новой маркой

23 мая с утра у здания Главпочтамта в центре Одессы выстроилась огромная очередь за маркой…

2 часа ago

Шторм может выбросить мины на побережье Черного моря

После штормовых ветров на берегу моря могут появиться морские мины. Поэтому морской берег опасен для…

15 часов ago

За “перегруз” автомобилей снова будут штрафовать

"Укртрансбезопасность" возобновила работу WIM-комплексов с 16 мая, но первую неделю они работали в тестовом режиме.…

18 часов ago

В Вилково ликвидирован масштабный лесной пожар

21 мая спасатели ликвидировали возгорание 4,8 га территории Вилковского лесничества. Над тушением огня пришлось потрудиться…

19 часов ago