На прошедшей сессии Болградского районного совета председатель Болградской районной государственной администрации Олег Голован пояснил, как он намерен наполнять бюджет населенных пунктов района.

Об этом сообщает корреспондент «Топора».

сессия 174

Разговор на эту тему возник в связи с тем, что депутаты отказались голосовать за предложенную райгосадминистрацией Программу экономического и социального развития Болградского района на 2016 год, так как, по их мнению, в ней не определены пути финансирования запланированных мероприятий. Выступающие назвали предложенную программу – благими пожеланиями, которые не подкреплены финансово.

Убеждая депутатов в том, что деньги на выполнение запланированных в Программе мероприятий в бюджете появятся, Олег Голован сказал: «Мы являемся сельскохозяйственным регионом, где единственный источник дохода – это наши сельхозпроизводители. В силу полномочий, которые мне предоставлены законом, я с этого месяца начинаю поэтапно повышать ставку арендной платы по невостребованным паям. По закону я могу ее поднять до 12% от оценочной стоимости земли.

Основываясь на итогах торгов, которые прошли в декабре по Болградскому району, у нас средневзвешенная ставка – 8%, а максимальная сумма налога составила 15,7%.

Поэтому я принял решение для всех сельхозпроизводителей, которые работают на невостребованных паях, поднять ставку арендной платы до 12%. Если не будет желающих работать по ставке 12%, то предложим 11% и так далее, но деньги в бюджетах населенных пунктов района в этом году будут.

Соответственно, деньги в селах появятся, они будут саккумулированны. Я хотел бы, чтобы они пошли на ремонт дорог между населенными пунктами, а то, что останется – на ремонт садиков, школ, клубов, другие нужды».

Подводя итоги 100 дней работы, руководитель района уточнил, что начал работу по изысканию дополнительных источников пополнения бюджета, один их которых – более рациональное использование земельных  ресурсов. Он уточнил, что в Болградском районе невостребованные паи сдаются на обработку под 3-4%.

«Не секрет, что имеет место субаренда, – отметил чиновник, – взял предприниматель участок под 3-4%, сдал в субаренду по 10% и более процентов. Субаренда есть везде, в каждом районе. Считаю, что ставку надо поднимать… Земля приносят прибыль гораздо большую, чем обычно декларируют. Поэтому в районе начата работа по  проведению инвентаризации сельскохозяйственных земель района и пересмотру размера арендной платы в договорах аренды земли».

Реакции сельхозпроизводителей на такую инициативу пока что не последовало.