В Болграде обсудили вопрос водообеспечения

Одним из вопросов, рассмотренных на заседании Общественного совета при Болградской райгосадминистрации, стало качество питьевой воды в Болградском районе и пути его улучшения, сообщает корреспондент «Топора».

О существующем положении дел рассказали начальник отдела инфраструктуры, градостроительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, экологии Болградской РГА Аркадий Радулов и начальник управления Госпродпотребслужбы в Болградском районе Сергей Атмажов.

По словам Аркадия Радулова, из 96 населенных пунктов района 50 не обеспечены централизованным питьевым водоснабжением (пользуются привозной водой и шахтными колодцами).

В то же время практически во всех шахтных колодцах нет питьевой воды, вся она является технической. Более 80% проб воды, взятых из  индивидуальных шахтных колодцев, по санитарно-химическим показателям не отвечают стандарту «вода питьевая». Что касается общественных шахтных колодцев, то около 39% проб неудовлетворительны по микробиологическим показателям. Причины этого: специфика уровня минерализации почвы и подземных вод, а также нарушение санитарных требований при планировании застройки частных хозяйств.

Не лучше положение дел и в тех населенных пунктах, где существуют централизованные системы водоснабжения, так как 40% из 642,2 километров водопроводных сетей района находится в разрушенном и аварийном состоянии.

Отработала свой нормативный срок эксплуатации значительная часть водопроводно-канализационных сооружений района: насосных станций, очистных сооружений и водопроводно-канализационных сетей, что приводит к повышенным расходам электроэнергии, увеличению стоимости перекачки воды и стоков и ухудшению качества питьевой воды.

Читайте также: Строительство Суворовского и Болградского групповых водопроводов (видео)

Кроме того вода из озера Ялпуг, которая поступает в водопроводные сети Болграда, не отвечает никаким требованиям государственного стандарта на питьевую воду, а водопроводные очистные сооружения находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии и требуют реконструкции.

По словам начальника Болградского управления Госпродпотребслужбы Сергея Атмажова, специалистами управления проводится работа с органами местной власти и владельцами систем централизованного водоснабжения, водоотвода по организации комиссионных проверок, обеспечению выполнения требований санитарного законодательства к организации питьевого водоснабжения в населенных пунктах. Однако, в данное время из-за отсутствия средств не во всех населенных пунктах обеспечен ведомственный контроль.

В ходе заседания шла речь о том, что решить проблему водообеспечения самых проблемных в этом отношении населенных пунктов сможет  строительство Болградского группового водопровода, которое уже начато.

Если планы будут выполнены, то качественная питьевая вода придет в села Василевка, Голица, Калчева, а затем и в Виноградное и Ореховку, где  существует самая большая проблема с водой – ее просто нет.

Что касается Ялпуга, то завершаются работы по реконструкции шлюза-регулятора Репида, что даст возможность улучшить его водообмен, а значит и качество воды, то есть частично решить проблему поставки воды в Болград.

Добавим, что актуальным для района остается вопрос бурения артезианских скважин и установка систем доочистки воды, особенно в учреждениях социальной сферы.

В ходе обсуждения проблемы от членов общественного совета звучали предложения о необходимости предусматривать в бюджетах громад средства на решение проблем водообеспечения, очистки стоков, утилизации мусора, других экологических проблем. Шла речь о более активном участии громад в международных проектах по защите экологии, привлечении грантовых денег.

Redaktor

Недавние публикации

Измаильский фотохудожник провел благотворительную акцию: все средства переданы малоимущим

Измаильский фотограф Сергей Филимонов 16 января провел благотворительную акцию, выставив в холле ДК им.Т.Шевченко свои…

13 часов ago

Все одесские киоски и ларьки нанесут на интерактивную карту

Интерактивная карта МАФов практически полностью завершена, в ближайшие дни на ларьки планируют доклеить QR-коды. (далее…)

15 часов ago

Доходы бюджета Криничненской громады типичны: основу составят трансферты

Доходная часть бюджета Криничненской территориальной громады Болградского района на 2022 год запланирован в размере около…

15 часов ago

В Одесской области сгорел дом настоятеля храма: семья нуждается в помощи

В ночь на 13 января 2022 года в доме протоиерея Александра Пишты, настоятеля храма Успения…

16 часов ago

В Одессе ликвидировали подпольный майнинг-центр криптовалют (фото)

В одном из складских помещений Одессы организовали нелегальный майнинг-центр. Электричество для добычи валюты туда провели…

17 часов ago

В Арцизской громаде занялись общественным здоровьем

Коммунальное учреждение «Центр предоставления социальных услуг» Арцизского городского совета совместно с Всеукраинской благотворительной организацией «Всеукраинская…

17 часов ago