В Ренийской райгосадминистрации состоялось совещание с участием городского головы Игоря Плехова и руководства Ренийского филиала Администрации морских портов Украины (АМПУ). Обсуждалась возможность осуществления инвестиционного проекта компании SRL «Rusagro-Prim», которая выступает учредителем действующего в Ренийском порту ООО «Агро-Рени». Об этом сообщает местное интернет-издание «Рени – Одесса».
«Наша компания работает с 2000 года и является не только крупнейшим в Молдове зернотрейдером, но и сельхозтоваропроизводителем – в наших активах есть земля, – рассказал директор SRL «Rusagro-Prim» Савелий Руссу. – У нас около 100 единиц специализированного автотранспорта для перевозки зерновых грузов, наши элеваторы способны единовременно хранить до 150 тысяч тонн зерна. Нашими партнёрами являются турки, итальянцы, греки, египтяне и покупатели из других стран».
Как отметил директор ООО «Агро-Рени» Николай Кулиш, начиная с 2014 года грузооборот фирмы через Ренийский порт растёт, и в прошлом году объём перевалки достиг 380 тысяч тонн.
«Сейчас у нас работают 57 человек, средняя зарплата составляет 8 тысяч гривен в месяц, – сообщил Н. Кулиш. – С начала текущего года мы уже уплатили 570 тысяч гривен подоходного налога, каждый год увеличиваются и таможенные платежи. Если в 2017 году предприятие заплатило 3,5 млн грн таможенных пошлин, то на 1 августа 2018 года – уже 5,7 млн грн».
Компания SRL «Rusagro-Prim» наращивает объёмы транспортировки зерна, однако порт Рени стал для неё «узким горлышком». Арендуемого склада на 10 тысяч тонн, причала и производственной площадки не хватает для существующего грузопотока зерна. Кроме того, фирма начала работать с минеральными удобрениями, которые также идут через Ренийский порт.
«В минувшем году нам приходилось несколько раз останавливать грузопоток из Молдовы, поскольку мы не справлялись с отгрузкой – нам просто не хватало места. В результате мы были вынуждены часть грузопотока направить через Одесский порт», – пожаловался Николай Кулиш.
На сегодняшний день с грузами компании хотят работать порт Джурджулешты и румынские порты, но SRL «Rusagro-Prim» связывает свои перспективы с Ренийским портом. Развитию мешает одно – затянувшаяся судебная тяжба между «Агро-Рени» и субъектом СЭЗ «Рени» компанией «Рени-Лайн». Обе фирмы претендуют на склад №6 и причал №9 на территории порта. От этого конфликта теряет и сам порт: по подсчётам специалистов, он недополучил около 3 млн грн за те услуги, которые мог бы оказать в случае успешной реализации инвестиционного проекта.
Савелий Руссу заявил, что для строительства зернового терминала компания готова занять другой участок земли, но лишь в самом крайнем случае.
По итогам совещания сформирована рабочая группа для разработки нового алгоритма действий относительно осуществления планов SRL «Rusagro-Prim» в Ренийском порту.
Напомним, что предприятие «Агро-Рени» заявило о своём намерении построить зерновой терминал в порту более четырёх лет назад. В начале 2014 года исполком Ренийского горсовета утвердил инвестиционный проект «Агро-Рени» для дальнейшей реализации в рамках СЭЗ «Рени», однако этому замыслу помешал вышеупомянутый судебный процесс между двумя конкурирующими фирмами.
Наконец, в ситуацию лично вмешался губернатор Одесской области Максим Степанов, который в мае т.г. посетил Ренийский район и провёл выездную презентацию Стратегии развития украинских дунайских портов до 2038 года. Выслушав разъяснения о сути проблемы, глава облгосадминистрации потребовал от всех участников конфликта договориться между собой.
Великодній кошик, до якого входять традиційні паска, яйця, домашня ковбаса, буженина, сало, вершкове масло, м’який та твердий сири, хрін і сіль, у квітні 2025 року обійдеться на родину з 4 осіб у близько 1663,26 грн, тобто на 17% дорожче, ніж торік, коли такий же набір продуктів коштував 1422,05 грн.