Мексика, Чили, Колумбия и Перу 6 июня подписали соглашение о создании нового экономического объединения “Тихоокеанский альянс”.

Создание латиноамериканского блока – с 215 млн жителей, и совокупным валовым внутренним продуктом более чем 2 трлн долл. – было предложено в прошлом году в Лиме, сообщает издание “Левый Берег”.

“В очень короткий срок мы добились успеха в продвижении”, – сказал Пиньера, объясняя, что это принесет “глубокую интеграцию”, которая пойдет “далеко за пределы свободной торговли и выйдет на уровень Азиатско-Тихоокеанского региона”.

 

“Экономический потенциал Тихоокеанского Альянса является значительным”, – сказал Президент Мексики Филипп Кальдерон, отмечая, что новый альянс объединяетбыстрорастущие экономики Латинской Америки.

 

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос назвал альянс “самым важным процессом интеграции в Латинской Америке”.

 

Отметим, похожие процессы проходят и в Азии – в середине мая лидеры трех крупнейших экономик региона – Китая, Японии и Южной Кореи – договорились о проведении в течение 2012 г. переговоров о создании единого Восточноазиатского пространства свободной торговли.

Політика