Арциз – небольшой городок на Одесщине. Не будем применять к нему эпитет «провинциальный», так как это оскорбляет патриотические чувства арцизян, которые себя провинциалами отнюдь не считают.
А все потому, что совсем еще недавно Арциз был довольно значимым промышленным городом: здесь успешно работали и развивались около 20 промышленных предприятий. Завод железо-бетонных изделий, который дал жизнь большому жилому микрорайону города и увеличил его народонаселение, наверное, раза в три. Арцизяне трудились на литейно-механическом заводе, хлебозаводе, заводе «Эксперимент» – дочернем предприятии Одесского завода «Стройгидравлика», молокозаводе, комбикормовом заводе и заводе по производству мясо-костной муки, на шерстопрядильной фабрике.
Разнообразную продукцию выпускали на заводе продтоваров, мясокомбинате. Так как район считался все-таки больше сельскохозяйственным, то работали здесь «Райагрострой», «Сортсемовощ», совхоз-завод «Комсомолец», где выращивали и на трех винзаводах-первичках перерабатывали урожаи винограда.
Так было в самом начале
Буджак – благословенный кусочек земли украинской. Его омывают Днестр и Прут, Дунай и Черное море. А с севера подступают Молдавские Кодры, уходящие все выше в Карпатские горы.
Древние летописцы свидетельствуют: в далекие времена здесь стояли непроходимые леса, сквозь чащи которых лучи летнего солнца еле-еле пробивались. Ледниковый период оставил свой извилистый след: Арциз лежит в широченной балке, по которой лентой вьются реки Когильник и Чага. Когильник начинает свой бег с гор, что чуть выше Кишинева, – по этой складке земли льды двигались в образовавшуюся чашу Черного моря.
Отзвучал топот скифских лошадей в Причерноморье, оставив свои зарубки – курганы на долгие тысячелетия. Эти немые свидетели далекого прошлого, поднявшись над пашней и, словно ожерельем опоясав город, не позволяют забывать историю края.
На южной возвышенности Арциза под многотонной тяжестью земли в кургане сохранились остатки далекого загадочного скифского племени и его культуры. С востока на город смотрит курган-собрат, бережно храня останки героев, защищавших свою землю.
Ураганом пронеслись века над опаленным южным солнцем краем. Благодать земли притягивала взоры завоевателей с юга. Войны раз за разом разрушительным смерчем опустошали поля, пастбища, селения. На защиту вставали патриоты земли этой.
Через Буджакскую степь вели свои освободительные войска великие полководцы А.В. Суворов, М.И. Кутузов. Во имя спасения края от чужеземцев останавливались здесь солдатские сердца, алая кровь их орошала тучный чернозем.
История заселения края
В коридорах власти российских самодержцев вершилась история и судьба земель России, в том числе и вновь приобретенных в частых войнах, которые она вела. Эти земли необходимо было заселять и обустраивать. Для этого создавались колонии из своих подданных и из иностранных переселенцев.
Так заселялась Бессарабия, которую в результате русско-турецкой войны 1806-1811 годов, получила Царская Россия.
Если посмотреть на Арцизский район даже сегодня, получим полное подтверждение переселенческой политики Российской империи, начатой Екатериной Второй и продолженной затем ее приемниками. Тут и переселенцы из российской глубинки (нынешние села Павловка, Вознесенка), и болгарские переселенцы, бежавшие от турецкой неволи ( села Островное, Задунаевка, Холмское, др.), и бывшие немецкие колонии (Арциз, Долиновка, Надеждовка, Теплица и пр.)
Об изначальной истории колонизации казенных, т.е. государственных земель, повествует «Исторический обзор» составленный 5 декабря 1870 года, хранящийся в Российском государственном историческом архиве в г. Санкт-Петербурге:
«Переселение иностранцев в Россию делалось в периоды Царствования царя Алексея Михайловича, императора Петра Первого и императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, вследствие лишь случайных причин и потому происходили без общего предварительного плана.
Систематическое поселение в нашем отечестве иностранцев в широких размерах и на определенных условиях началось в Царствование императрицы Екатерины Второй.
Со вступлением на престол, Государыня Императрица издала 4 декабря 1762 года Манифест, которым призывала из чужих краев разных сословий людей приезжать и селиться в России, объявив, что «цель ея при приглашении иностранцев у нас, состоит в умножении обитателей ея пространной Империи».
Но этот приказ не оказал, по-видимому, желаемого действия, и потому, в видах привлечения иностранцев к поселению в России, Екатерина Вторая Высочайшим Манифестом 22 июля 1763 года даровала колонистам права и преимущества на следующих основаниях:
1. Селиться «где кто пожелает во всех губерниях», записываясь в городские цехи и купечество, или колониями на «порожних» казенных землях, выгодных для хлебопашества и для заведения фабрик и заводов.
2. Свободное исповедание веры по их уставам и обрядам.
3. Свобода построения церквей и колоколен и содержание потребного числа пасторов и прочих церковнослужителей.
4. Свобода для всяких податей и повинностей, как обыкновенных, так и чрезвычайных для поселившихся целыми колониями на пустых местах в продолжении 30 лет.
Выдержка из записки «О долгах бессарабских немецких колонистов» от 2 декабря 1830 года чиновника особых поручений надворного советника барона Франка: «Блаженный памяти Государь Император Александр Павлович в июле месяце 1913 года порассмотрении полученных донесений о желании из колонистов княжества Варшавского переселиться в наши пределы на своем иждивении, лишь бы только на месте дано было им от казны надлежащее вспомоществование, ВЫСОЧАЙШЕ повелеть соизволил:
…всех таковых колонистов селить в Бессарабской области…
Для поселения сих колонистов отмежевано в 1814 году земли Аккерманского уезда в самом центре Бессарабии на Буджаке. Расстоянием от верхнего Троянова вала в 34 верстах по обеим сторонам реки Когильник на 15-ти участках удобной 113478 десятин 178 сажен, всего 115548 десятин 1943 сажен, но в 1817 году сие самое количество земли по соединении 1860 фамилий в 1541 семейство, состоявшее из 4288 мужеска и 3996 женска пола душ, и населениями оными 12-ти колоний, разделено только на 14 участков.
Колонии сии в незабвенную для колонистов память о знаменитых Российских победах, во время коих сделано и основание сих поселений, 16-го октября 1817-го Государем Императором собственноручно наименованы:1-я – Бородинскою,2-я – Тарутинскою, 3-я – Малоярославецкою, 4-я – Краснинскою, 5-я – Клястицкою, 6-я – Березинскою, 7-я – Кульмскою, 8-я – Лейбцитскою, 9-я – Бриенскою, 10-я – Арсисскою, 11-я – Фершампенгаузенскою и 12-я – Парижскою.
Выходивших колонистов водворяли начально, то есть с 1814-го до половины 1816-го.
Инженер-Генерал-Майор Гартинг посредством особых смотрителей, а с сего времени до конца 1818-го продолжал поселение сие Полномочный наместник Бессарабской области Генерал-Лейтенант Бахметьев. По представлению коего учреждена в ноябре 1816-го и Бессарабская Контора Иностранных Поселенцев, окончившая водворение сих колонистов».
Арсисская колония
«Поселена в 1816-м году, граничит на севере с незаселенною еще колониею 13. На востоке в юге с землею казенного ведомства Аккерманскогоцынута и наконец от запада с Бриенскоюколониею, смежна рекою Когильник.
Селение лежит на левом берегу реки Чага при подошве горы строится в две линии.
В сей колонии:
Мужеска пола – 369 душ
Женска – 335 душ
Семейств по соединению – 117
В числе оных: прусаков – 97 фамилий, 446 душ; саксонцев – 1 фамилия, 4 души; поляков -55 фамилий, 249 душ; французов – 1 фамилия, 5 душ.
Домов выстроенных – 27
Оканчивающих постройку – 90
Мельница земляная – 1
Питейный дом или шинок – 1
На всякое семейство причитается удобной земли по 62 десятины 9250 сажени. Противу положения 117 превозвышает на семейство по 2 десятины 9250 сажени.
Скота у поселян:
Лошадей – 273 штуки
Рогатого – 892 штуки
Овец – 2 штуки
Свиней – 318 штук
В том числе даны от казны:
Волов – 222 штуки
Коров – 102 штуки.
На участке сей колонии состоит 249 один оброчный хутор».
(Основание: фонд первого департамента Министерства Государственного имущества. (Российский государственный исторический архив.г. Санкт-Петербург).
Переселенцы начинали обживаться
Каждая переселившая семья немецких колонистов получала по 60 десятин земли. Переселенцы освобождались на 50 лет от налогов и навсегда от рекрутской повинности, им предоставлялись денежная ссуда для обзаведения хозяйством, а также строительные материалы.
Уже в 1927 году были здесь построены 98 каменных и 14 кирпичных домов, ветряная мельница, 96 колодцев.
Сельское хозяйство было одним из основных занятий колонистов, они выращивали пшеницу, кукурузу, ячмень, разводили крупный рогатый скот, овец, занимались виноградарством и садоводством.
Со временем Арциз (в современной транскрипции) стал одним из богатейших немецких поселений-колоний.
Развивалось немецкое поселение, в нем росла прослойка русских, украинцев, молдаван. Это были бедняки, работавшие по найму в хозяйствах колонистов. В конце XIXи в начале XX веков в здешних местах быстро развивалось товарное земледелие и особенно скотоводство. И уже два раза в месяц здесь устраивались большие торги, которые привлекали купцов из многих городов и сел Юга.
О богатом Арцизском рынке слухи разошлись за пределы России. Зарубежных покупателей привлекали, прежде всего, конные базары – табуны лошадей отправлялись отсюда в Польшу, Турцию, Францию, другие страны.
Узел, который связал дороги и судьбы
Первая мировая война подтолкнула к строительству шоссе, которое соединило Арциз с Килией, обеспечив, таким образом, выход к Дунаю. А Бельгийская компания приступила к прокладке железнодорожной линии Аккерман-Бессарабская.
Причинами для начала работ стали длительная по времени доставка коммерческих грузов, вывоз сырья, регулирование воинскими подразделениями.
Мощным форпостом Российской империи на юго-западе европейской части страны была Бендерская крепость. Крепости Измаил и Аккерман находились в стороне от дорог. Соединяя Бендеры дугой железной дороги сквозь центр юга Бессарабии с Аккерманом, государство имело возможность решить многие стратегические и экономические проблемы.
Да и другое: были востребованы людские ресурсы, обживались целинные земли Бендерского и Аккерманского уездов. Уменьшалось количество военных гарнизонов, так как по железной дороге можно было быстрее перебрасывать военные силы.
Железная дорога прошла вдоль бассейна реки до Арциза. Далее до Белгорода-Днестровского, с обходом высот, но уже поперек русел водных артерий. Через каждые 30 верст была станция.
Сначала не планировали устраивать паротяговый сарай в Арцизе, достаточно было такового в Аккермане с дугой для разворота. Но путь от Бессарабской до лимана был неблизким, потому для осмотра паровозов, заправки водой, углем были сооружены смотровая канава и склад для топлива. Рядом расположили водонапорную башню с двумя колонками над путями. Но это, конечно, было еще не депо. Депо начали строить в сороковом году. Затем до 44-го этим занимались румыны, оккупировавшие территорию, после освобождения края от захватчиков, продолжили работы советские люди.
Торговля, быт
Царское правительство смотрело на немецких колонистов, как на особую прослойку населения, возложив на них со временем миссию стать образцом для сельских хозяйств.
Около каждой колонии разводились лесные плантации, по речкам и ручьям устраивались плотины для образования прудов. Улицы строились широкими, длинными и прямыми. Дома – из камня, который добывали у себя в колонии или покупали в болгарских селах. Лес на строительство домов покупали в Аккермане, Маяках, камыш везли из Днестровских плавней.
Дворы немецких колонистов были чистые, обносились не высоким забором. Дворы и улицы засажены деревьями. Постепенно и местное население стало строить просторные дома с высокой, под гребенку, в немецком стиле, камышовой крышей. А иногда и крытой железом. Ленивые волы, тянувшие деревянные плуги, уступали место лошадям.
Даже во внешней форме обыденной жизни буджакцев, в большинстве одевающихся в короткие немецкие пиджаки, отплясывающих немецкие танцы перед кабаком, проявляется влияние колонистов.
«И удивительно, что местные жители хвалят немцев за общественные порядки, у себя же их не терпят. Одобряют немецкую систему сельского управления, а сами своего сельского старосту знать не знают. Мечтают о том, чтобы все вдруг читать и писать научились, но как-нибудь без участия личного труда», – свидетельствуют архивные документы того времени.
Колонисты вернулись на родину
В Европе запахло порохом. Осенью 1940 года по приказу Гитлера немецкие колонисты были вынуждены покинуть свою вторую родину.
Договор о переселении немцев из Бессарабии в Германию состоит из 21 статьи и был подписан 5.09.1940 года в Москве. Между правительством Германии и правительством СССР достигнуто соглашение о том, что германское население может, изъявив на то желание, свободно и беспрепятственно выехать на территорию Германии.
Переселение началось 15.09.1940 г. и закончилось 15.11.1940г.
Желание изъявляли далеко не все, но отказаться было нельзя. Уезжали, бросая все нажитое. Брали только то, что могли увезти в срочном порядке.
В настоящее время в Германии существует Землячество бессарабских немцев. Землячество имеет свои герб и флаг. Среди членов землячества много тех, кто покинул бессарабские земли в возрасте 10-12 лет и еще хорошо помнят свои дома, свои села и городки. Практически ежегодно они приезжают на Арцизскую землю, посещают свои дома, которые хорошо сохранились до сих пор, дружат с семьями арцизян, проживающих там. Привозят своих внуков и правнуков, знакомят со своей второй родиной.
На старом немецком кладбище в Арцизе оборудовано место для богослужения. Каждый раз с делегацией немцев приезжает пастор, встречи с арцизской землей начинаются с общей молитвы.
Военные годы
Великая Отечественная война нанесла ощутимый урон развитию Арциза. На фронт ушло около 670 местных жителей. В войне погибло 108 арцизян. Ранним солнечным утром 23 августа 1944 года Арциз был освобожден Советской Армией. В боях за его освобождение пали смертью храбрых 100 советских солдат и офицеров. Сегодня они покоятся в братской могиле в центре города. В День Победы сюда приезжают их дети, внуки, правнуки из многих уголков бывшего Союза. Память не разъединила нас, она, наоборот, объединяет.
Жизнь послевоенная
Арциз после войны стал приобретать черты промышленного центра. Строились заводы, крупные предприятия по обслуживанию агропромышленного комплекса, перерабатывающие предприятия.
Арциз расширил свои границы: более шестидесяти улиц объединили окраины, население увеличивалось. В 1963 году Арциз приобрел городской статус.
Отдельный рассказ, в общем, об Арцизе – его военная биография. Военный городок, аэродром, базирующиеся здесь несколько десятилетий воинские части и подразделения – судьба многих и многих людей, не только арцизян, но и тех, кто служил здесь, а теперь проживает не только на просторах СНГ, но и за рубежом. И кто, по истечению немалого времени, считает Арциз своей малой родиной. И помнит его.
Жизнь сегодня
Живет Арциз сегодня так и тем, как и многие подобные городки на Украине. Основная жизнь «вертится» вокруг базара. Ну, прям, как в те, далекие времена… Приезжают сюда со своими товарами из окрестных сел, из-под Измаила, из Вилково.
Молодое население ищет счастья в больших города. Те, кто уезжать не хочет, занимаются предпринимательством, сельским хозяйством.
Много творческих людей проживает в Арцизе: художники, фото-мастера, поэты. Много талантов: самодеятельных коллективов, солистов.
В Арцизе живут люди разных национальностей. Многих национальностей. И каждая привносит свой колорит в жизнь.
В разное время и по разным причинам стали ЖИТЕЛЯМИ жители этого южного степного городка. В этом августе Арциз празднует свой 197-й год рождения. Возраст преклонный? Нет, не ощущается.
На українські рахунки надійшов шостий транш від Міжнародного валютного фонду (МВФ) у розмірі $1,1 млрд за програмою розширеного фінансування Extended Fund Facility.