Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что штаб Южного оперативного командования должен оставаться в Одессе.

Нардеп обеспокоен ситуацией с планируемым перемещением штаба Южного оперативного командования из Одессы в Днепропетровск, сообщает «Репортер».

 

«В бытность губернатором Одесской области я входил в состав Военного совета Южного оперативного командования и поэтому не понаслышке знаю, насколько сложным является процесс военного управления. Переместить штаб – это не то же самое, что, к примеру, переехать с квартиры на квартиру: приехали, ремонт сделали, мебель расставили — и можно жить. Армия — это очень сложный организм. Что такое штаб? Это системы управления, защищенные пункты связи, коммуникации и многое другое. И главное – кадры. Представляете, сколько это будет стоить?», – сказал С. Гриневецкий.

 

Он добавил, что место расположения штаба тоже было выбрано не случайно. В советское время Одесский военный округ прикрывал юго-западное направление.

 

«К тому же в Одессе расположен не только штаб Южного оперативного командования, но и другие воинские подразделения, например, воинские части Воздушного командования «Юг», Западная военно-морская база, Южный региональный военно-медицинский центр и многое другое – склады, базы, подразделения разведки», – также отметил он.

 

Он также напомнил, что во время великой отечественной войны части Одесского военного округа первыми встретили врага на границе и защищали город.

 

“Именно благодаря их героизму, как и героизму рядовых одесситов, наш город первым получил высокое звание «Город-герой». Давайте не забывать о том, что Одесский военный округ был награжден Орденом Красного Знамени. Это наша память. И переводить сегодня штаб – это все равно, что лишать одесситов части нашей общей памяти, части нашей гордости», – добавил С. Гриневецкий.

 

Что касается возможного перевода штаба, он уверен, что штаб Южного оперативного командования должен оставаться в Одессе. И из соображений безопасности страны, и из соображений управления войсками.

Політика