Государственное казначейство Украины

Ренийский городской совет отказался от осуществления финансовой централизации в системе управления учреждениями образования территориальной громады. Такое решение приняла 26-я очередная сессия горсовета.

Напомним, что на 24-й внеочередной сессии Ренийского горсовета, которая состоялась 18 мая текущего года, депутаты внесли изменения в Устав, структуру и штатную численность коммунального учреждения «Центр по обслуживанию учреждений образования Ренийского горсовета». Ранее, в феврале, горсовет решил ликвидировать КУ, то есть в мае это решение было отменено.

Как прокомментировала после майской сессии начальница Ренийского городского отдела образования Лилия Бондаренко, до сих пор проблема заключалась в том, что часть образовательных учреждений финансировалась централизованно, а другая часть – нет. Однако теперь, в частности, все детские сады и внешкольные учреждения будут обеспечиваться коммунальным учреждением «Центр по обслуживанию учреждений образования».

«Дело в том, что в условиях военного положения мы не можем закончить процедуру ликвидации КУ, и прежде всего потому, что у него есть финансовые обязательства. К тому же, мы ещё не завершили путь объединения централизованной бухгалтерии учреждений образования громады. Но уже окончательно решено, что такая централизация будет сосредоточена именно в коммунальном учреждении», — сказала Лилия Бондаренко в интервью нашему изданию более двух месяцев назад.

И вот июльская 26-я сессия горсовета снова отменила своё решение относительно КУ. Первый заместитель городского головы Ренийской громады Людмила Чакыр пояснила депутатам, что сейчас, в условиях военного положения, нет возможности перевести детские сады на обслуживание в централизованную бухгалтерию.

«К сожалению, в настоящее время Госказначейство задерживает платежи местных бюджетов. Когда мы принимали решение о финансовой централизации наших учреждений образования, казначейство не пропускало только платежи по незащищённым статьям бюджета. Сегодня ситуация изменилась в худшую сторону – уже задерживаются и средства по защищённым статьям. Мы даже не можем прогнозировать, что в дальнейшем у нас не будет задолженности по этим бюджетным расходам. Например, по две-три недели задерживается оплата счетов за энергоносители. Возникают даже случаи с задержкой выплаты зарплаты (аванса) бюджетникам, чего раньше не было. С учётом этих обстоятельств мы решили отменить решение о финансовой централизации учреждений образования до окончания военного положения», — заявила Людмила Чакыр.

Отметим, что Госказначейство Украины начало задерживать платежи местных бюджетов по защищённым статьям расходов ещё весной т.г. В частности, в мае об этом сообщил Центр анализа публичных финансов и публичного управления.

«Официальных заявлений Министерства финансов или Госказначейства по этому поводу ещё не было. Казначейство не пропускает финансирование даже по защищённым статьям расходов – заработные платы, социальные выплаты во многих бюджетных учреждениях пока на паузе», — говорилось в майском сообщении Центра.

По словам аналитиков, вероятно, это связано с проблемой кассовых разрывов единого казначейского счёта – из-за «дыр» в бюджете и ожидания финансовой помощи от иностранных партнёров возникает временный разрыв между возможностями и потребностями проводить кассовые расходы в бюджетном процессе Украины.

Читайте также: Новый учебный год для студентов может начаться раньше обычного: рекомендации Минобразования

При этом средства государственного и местных бюджетов используются по приоритетам военного положения: в первую очередь деньги направляются на нужды обороны, безопасности населения и обеспечение правового режима военного положения.

 

Андрей ПОТЫЛИКО

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.