Молодой историк Александр Дерментли к 200-летию своего родного села Жовтневое Болградского района издал книгу «Албанцы на юге Бессарабии».

Об этом сообщает bolgrad.net.

По словам Дерментли, сама идея проследить историю переселения албанцев в Бессарабские земли пришла, когда он был ещё учеником 9 класса. Под руководством учителя истории Диспины Михайловны Узун он готовил МАНовскую работу по теме: «Село Жовтневое в годы Великой Отечественной войны».

«При подготовке к работе я побывал в Одесском и Измаильском архивах, и меня очень заинтересовало, откуда всё-таки и как пришли сюда албанцы, — отмечает автор. — Нас ведь очень мало в Украине. Мне было интересно узнать способы, причины, пути их переселения на территорию Бессарабии».

Окончив школу в 2004 году, Дерментли поступил в Измаильский государственный университет на исторический факультет. После того, как Александр стал студентом, он получил свободный доступ к архивам. В 2006 году судьба свела молодого историка с интереснейшим человеком — Коваленко Надеждой Михайловной.

«Мы начали обмениваться информацией по поводу села Жовтневое. Она мне тогда сказала мудрые слова: “Пока ты молодой, ищи…”. Это меня ещё больше подтолкнуло, и я поехал в Киев и в Одессу. Я начал расспрашивать старожилов села о том, что помнят они. И не поверите — они рассказывали о таких фактах, которые я не находил ни в одних архивах», — сообщил историк.

Долгих восемь лет Александр Дерментли по крупиночкам собирал материалы, свидетельства очевидцев, фотографии, систематизировал их. Такой обширной работы по истории украинских албанцев не проводил никто.

По мнению автора книги, албанцы – белое пятно в истории Украины. Более того, по утверждению автора, нигде не подтвердились данные, что Жовтневое было образовано в 1811 году албанцами.

«Побывав в архивах, я убедился, что Каракурт изначально был заселён болгарами и гагаузами. Старожилы это подтвердили. Например, в селе есть улица Заречная, на которой и сегодня практически не живут албанцы. В архиве с. Чумай в Молдавии я наткнулся на данные, подтверждающие, что именно из этого села в 1825 году албанцы переселились на территорию нынешнего с. Жовтневое. Но опять же, они заселили верхнее устье реки Карасулак, которая являлась пограничной между поселениями болгар, гагаузов и албанцев. Я пришёл к выводу, что компактно именно там сейчас албанцы и проживают»,- резюмировал автор.

Отметим, что напечатанная в Львовской типографии при содействии и спонсорской помощи земляков В. А. Карасавы, М. С. Лячко и председателя правления РПС И. Г. Димчева, книга вышла тиражом 450 экземпляров и содержит исторические данные до 1990 года.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)