Так уж сложилось, что чаще всего преломления копий в Белгород-Днестровском парламенте наблюдаются, когда на сессиях городского совета подходит время рассматривать так называемые «земельные» вопросы. Говоря проще: кому сдать земельный участок в аренду, кому позволить его выкупить и прочее.

Человеку несведущему с первого раза может показаться, что местные депутаты яростно отстаивают землю аккерманскую от посягательств  крохоборов. Что готовы пасть в схватке с оппонентами, но «враг не пройдёт».  Человек несведущий возможно умилится, даже растрогается. И только тот, кто эти баталии наблюдает почти два десятка лет, мрачно кривит рот в понимающей улыбке…  Понятно, что я подразумеваю исключительно не всех депутатов.

Однако мы поговорим не о качественной степени аппетитов наших избранников и тех, кто часто стоит за ними, а о теории (или технологии) распределения этих самых земельных участков в самом из древнейших городов области.

земля аккерм

В мутной водице…

Изначально определимся – для чего отдаётся земля в арендное пользование заинтересованным лицам? Правильно, для того, чтобы они её использовали по заявленному назначению и — внимание студии! – своевременно вносили положенную плату в городской бюджет. В принципе, всё просто.

А что у нас происходит на самом деле?

Ещё при прошлом созыве отгребла у города некая одесская фирма более 4 гектаров землицы среди пустырей новых-старых микрорайонов. Согласно обещаниям, там сноровистые одесситы хотели возвести целый посёлок из классных, привлекательных коттеджей, с обязательной инфраструктурой и прочими благами. Кончилось тем, чем и началось: земли как бы у города нет, да и денег тоже. Что характерно, голосовали почти все депутаты. Кстати,  немало из тех, кто и ныне тихо посиживает в креслах на городских собраниях.

Так же мутна история у нас с «военными» землями. Возьмём территорию так называемых «александровских» казарм. После исхода оттуда военных, казармы остались один на один с местными хапугами. Огромная территория над Днестровским лиманом в настоящее время плотно заросла кустарником и бурьяном. От казарм остались лишь стены да дырявые крыши. Казарм, которые строили по повелению императора Александра в первой половине 19 столетия. Когда начинаешь задавать вопросы на предмет статуса территории, то есть, чья и кто «власнык», лица знающие суть вопроса, отводят глаза и советуют «лучше не трогать тему». А то что будет?

Говорят, что сия земля уже не раз продана-перепродана. Кем, за сколько и где деньги? И потом — а как же громада, то есть те, кому земля по праву  принадлежит? Интересные вопросы.

А сколько заламываний рук и стона от т.н. «военных» было, когда участок, где некогда ютилась затрапезного вида гарнизонная прачечная, по ул. Кишинёвской, 10, решили отдать в пользование нашему олимпийскому чемпиону и гордости Аккермана – Василию Ломаченко. Прачечная, к слову, развалилась ещё в  незапамятные времена. Более того, ушла в мир иной уже и «новая» прачка по Шабской улице вместе с воинской частью. Но люди с непростыми погонами стояли насмерть. Как пуговицы. Позор.

А история с бывшей глазной больницей областного значения, что в самом центре города? Закрыли, растащили и… оставили. Что там сейчас? Притон «наркомов», случайная ночлежка для бомжей. Заметьте, в центре города.

Ударим по формализму?

   Подобных примеров много. К сожалению. У нас негласно бытует  устойчивая теория так называемого «заговора». Суть её заключается в «гениальной» простоте – довести определённый «вкусный» объект до состояния полной разрухи, а после скупить за символичную сумму. И, поверьте, что к сему делу причастны многие из тех, кто позиционирует себя патриотом – бессребреником.

Я, по случаю, встретился с известным в городе хозяйственником, опытным менеджером-бизнесменом, руководителем крупного ремонтно-строительного предприятия, членом общественного совета при горисполкоме Белгорода-Днестровского Василием Григорьевичем  Кащи. Мы говорили примерно о том, что и изложено выше.

 — Абсолютно не понятен механизм отведения земельных участков в аренду. В предлагаемых на рассмотрение сессии проектах, как правило, не указываются такие исходные, как количество помещений объекта, их площадь, целевое назначение. Да и сам срок аренды не всегда определён, – сказал Кащи.

— Прям, времена Дикого запада: бросил бумагу на стол, застолбил и ты хозяин? – попробовал пошутить я.

— Вопрос глубже,  – возразил Василий Григорьевич. — Дело в том, что хоть и не раз об этом говорили первые лица города, но до сих пор не проведена тщательная инвентаризация пустующих земельных участков с указанием или оценкой их инновационной привлекательности. С привязкой к конкретной инфраструктуре. И самая  главная проблема, по моему глубокому убеждению, заключена в том, что до сих пор нет точного, вразумительного генерального плана застройки города, что, собственно, и порождает хаос при выдаче разрешений на застройку земельных участков.

— Опять же, при таких вопросах, думается, немаловажно соблюдение принципа тендеров…

— Конечно! Должна быть хоть какая-то коммерческая соревновательность или конкуренция, которая учитывала бы материальную оценку участка или цену предлагаемого проекта застройки. Ведь всё в конечном итоге отразится на наполняемости казны города. Вот у нас часто руководители города сетуют на отсутствие средств в бюджете. Так займитесь этим! Деньги-то – вот они! Уже давно не секрет, что создалась целая когорта злостных неплательщиков за пользование землёй. Как это у нас делается: получил определённую территорию, застолбил и… забыл. Одно дело – не используется земля по заявленному назначению, другое – владелец не перечисляет деньги в бюджет.

— В чём все-таки выход на ваш взгляд?

— Во-первых, как уже говорил ранее, определиться с генеральным планом. Во-вторых, процедура получения разрешений на аренду участков, их продажу и реализацию конкретных проектов застройки участков должна  проводиться не формально, а совместно с представителями общественности города. То есть, с общественным советом, коллегиально и открыто.

— В общем, ударим по формализму и головотяпству?

— Давно уж пора…

***

И в самом деле – пора! Пора, наконец, отделить мух от котлет в столь мутном вопросе земельной политики Аккермана. Ведь под сурдинку, на фоне бедлама и неопределённости,  свои делишки бойко обустраивают мЭстные дельцы. Скоро ведь в собственности  громады, с  лёгкой руки «предприимчивых» товарищей, ничего-то и не останется. И, образно говоря,  кого винить – вора или того, кто дверь в хлев не запер?

Владимир Воротнюк,

Бедгород-Днестровский

Политика