Экс-президент Украины Виктор Янукович уверяет, что не мог допустить кровопролития в стране.

Фото: lenta.ru

Об этом он заявил в интервью телеканалу «Дождь», сообщает «Сегодня».

«Когда начали стрелять снайперы, мы вели переговоры (с оппозицией –, Ред.). Стрельба началась с тех зданий, которые контролировались оппозицией. Сразу после подписания соглашения 21 числа (февраля –, Ред.) я начал выполнять ту часть обязательств, которую брала на себя власть», — отметил он.

По его словам, он как президент подписал данное соглашение и дал задание правоохранительным органам и полиции отступить от Майдана и начать отправку спецподразделений в места дисклокации.

«В ответ на наши действия радикальная часть Майдана отвечала стрельбой», — сказал Янукович в ответ на вопрос о том, кто стрелял на Майдане и кто отдал приказ о применении огнестрельного оружия.

Янукович подчеркнул, что никогда не давал никаких указаний стрелять, и оружие никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите госучреждений. Экс-президент заверил, что у него никогда бы не поднялась рука допустить кровопролития в стране.

Уточним, что Генеральная прокуратура Украины обвиняет Януковича в том, что именно он давал приказы убивать людей на Майдане.

В ходе интервью Януковича также поднимался вопрос о присоединении Крыма к Российской Федерации. Так, он признал фактический выход Крыма из состава Украины, но заявил, что «лично не может с этим согласиться» и постарался бы этого не допустить.

«Это яркий пример, когда население такого крупного региона на протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Я лично с этим не могу согласиться», – сказал он.

Янукович уверен, что в отделении Крыма от Украины виноваты нынешние власти в Киеве, а Россия и он «ни при чём».

Вместе с тем он подтвердил, что просил президента России Владимира Путина использовать российские войска для защиты жизней граждан Украины. Не забыл напомнить Янукович, что и сам пострадал от разгула бандитов.

«Я сам стал объектом нападения бандитов. По всей стране стали разъезжать вооружённые бандиты, стреляли по моему кортежу, ранили моего офицера. На разгул бандитизма, националистов надо было среагировать на много раньше. На переговорах я говорил – радикалы сегодня не слушают никого: ни власть, ни оппозицию. Насильственным путём проходит смена власти… Это бандиты, которые занимаются мародёрством», — заверил он.

Добавим, что Янукович считает, что конституционная реформа может фактически снять имеющиеся сейчас в Украине противоречия или хотя бы положить начало их снятию.

«После конституционной реформы нужно будет проводить или парламентские или президентские выборы», — считает он.

При этом он уточнил, что нынешние выборы главы государства вызывают всё больше и больше критики внутри Украины.

«У меня много есть источников информации, в том числе и в среде так называемых нынешних правителей, которые высказывают всё больше и больше сомнений, нужно ли было начинать с того, чтобы проводить президентские выборы в ситуации, когда нет никакой определённости, каким должно быть государство», — пояснил Янукович.

Напомним, это третье появление Януковича на публике в Ростове-на-Дону. Первая пресс-конференция прошла 28-ого февраля, а вторая – 11-ого марта.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир