Стадо из 20 куланов несколько дней назад прибыло в Тарутинскую степь, расположенную на юге Одесчины, которая является составной частью ревайлдинга региона дельты Дуная в Украине.

Об этом сообщили в Rewilding Danube Delta.

Это уже вторая группа куланов, прибывшая в этот регион. Первая поселилась здесь в вольере площадью 31 га в мае 2020 года и только что была выпущена в дикую природу. Новоприбывшее стадо также будет находиться в акклиматизационном вольере, пока их не выпустят в природу весной следующего года, когда степь покроется новой растительностью.

Отметим, что прибытие нового стада является частью долгосрочной программы реинтродукции, которая имеет положительное научное обоснование. Целью программы является создание в регионе дельты Дуная жизнеспособного свободного стада куланов из 250-300 особей до 2035 года. В перспективе животные заполнят важную экологическую нишу в будущей дикой степи, обогащая ее биоразнообразие и снижая риск пожаров, а также усилят местную экономику, привлекая внимание потенциальных туристов.

Все куланы, задействованные в программе, будут поступать из биосферного заповедника Аскания-Нова на юге Украины, куда в 1950 году из Туркменистана было доставлено небольшое стадо этих животных.

«Это первая попытка реинтродукции кулана в степи. Так что мы не знаем точно, как далеко будут путешествовать животные, исследуя свой новый дом. Если они зайдут слишком далеко, нам придется вернуть их. Мы с нетерпением ждем их положительного воздействия на экосистему», – объясняет исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир