Как известно, Постановлением Кабмина от 20 октября 2021 года №1096 внесены изменения в перечень и характер противоэпидемических мероприятий. Опираясь на этот нормативный акт, правоохранительные органы, контролирующие ведомства и местные органы власти с 8 ноября т.г. получили возможность осуществлять широкомасштабные проверки в общественных местах с целью выявления наличия у граждан сертификатов о вакцинации (COVID-сертификатов) и определения их подлинности по QR-коду.

Проверки будут проводиться в общественном транспорте, на рынках, в кафе, парках, торгово-развлекательных центрах и даже просто на улицах. Для этого, как сообщила пресс-секретарь главы Нацполиции Марьяна Рева, будут созданы рейдовые группы, куда войдут представители органов местного самоуправления, сотрудники полиции, муниципальной охраны и Госпродпотребслужбы, а в транспорте – ещё и служащие Укртрансбезопасности.

Перспективу таких рейдов уже прокомментировали в Главном управлении Нацполиции в Одесской области. Особого внимания в данном случае заслуживает высказывание заместителя начальника ГУНП Александра Гостищева.

«Государство должно защищать людей и заботиться об их здоровье. На данный момент интересы государства, нации и общества намного выше, чем интересы отдельного человека. Он на данный момент заболел коронавирусом, сел в маршрутку и заразил ещё 5-10 человек, и кто-то умер. А эти 5-10 человек заразили ещё кого-то. И началась волна. С этого всё и начинается. Поэтому контроль должен быть, и мы будем выполнять эти требования», — сказал Александр Гостищев.

Будут ли осуществляться «антиковидные» рейды в Ренийской громаде? На этот вопрос в интервью YouTube-каналу «Новости Рени» ответил начальник Ренийского отделения Измаильского райотдела полиции Николай Пищанский.

Новости по теме: Ренийские школьники начальных классов вернулись к очной форме обучения

«Начиная с 18 октября, то есть с момента объявления карантина, сотрудники полиции составили в Ренийской громаде 37 протоколов за нарушения карантинных условий и ограничений. И эти проверки будут продолжаться. Я призываю всех владельцев торговых точек и объектов общественного питания придерживаться требований карантина. В противном случае нарушители будут привлекаться к административной ответственности. Напомню, что штрафы, в зависимости от состава правонарушения, могут достигать 34 тысяч гривен. Часть протоколов рассматривают суды, а в некоторых случаях органы полиции сразу применяют штраф», — сообщил Николай Пищанский.

Что касается возможных рейдов на улицах и в общественных местах Ренийской громады с целью выявить наличие или отсутствие у граждан COVID-сертификатов, то, как заверил руководитель Ренийского отделения полиции, местные правоохранители не будут проводить  «облавы» и прочие карательные мероприятия.

«Мы просто обращаемся ко всем жителям города Рени и Ренийской громады с просьбой придерживаться правил карантина. Наши мероприятия носят в первую очередь превентивный характер. Наша цель – предупредить нарушения, а не привлечь к ответственности. Количество оштрафованных не является для нас самоцелью или показателем эффективности карантинного контроля. Основная задача полиции и органов власти – не допустить распространения заболеваемости коронавирусом на территории громады», — заявил Николай Пищанский.

При подготовке публикации использована информация YouTube-канала «Новости Рени»

 

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир