Действующая городская власть Рени до сих пор не знает, из каких источников и на каком основании было профинансировано строительство новых тротуаров в городе.

Данный проект осуществлял предыдущий Ренийский городской голова Сергей Колевич, однако соответствующие затраты не отражены в документах горсовета. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции мэра Рени Игоря Плехова, которую он провёл для местных и региональных СМИ.

— Я внимательно слежу за каждой сессией горсовета, и у меня на руках есть практически все решения, принятые на пленарных заседаниях. Но ни в одном решении не указаны источники и объёмы расходов городского бюджета на строительство новых тротуаров, — заявил местный журналист газеты «Избирком» Михаил Бойко. – Если даже предположить, что работы оплачивались за счёт средств на благоустройство города, то в этом случае каждый объект фигурирует там отдельной строкой. Но, опять-таки, где, в каком документе указаны затраты бюджета на приобретение и укладку тротуарной плитки, на оплату труда работников?

— Скажу так: у меня ещё не дошли руки до проведения аудита финансовой деятельности горсовета предыдущего созыва. И я не стремлюсь «копать» под своего предшественника, — ответил Игорь Плехов. – Но я хочу привести простой пример, характеризующий то, как делались и делаются дела. Мы намерены продолжать реконструкцию городских тротуаров, и ко мне уже приезжали три компании из Измаила, предлагающие свои услуги. Так вот, они сразу же, не стесняясь, заявили, что, исходя из прежней практики, наши финансовые интересы будут учтены. Как это называется? Правильно, откат. И когда я ответил, что меня это не интересует, у дельцов были «квадратные» глаза… Причём «взаимозачёт» может быть нашим песком, который добывается в нелегальных карьерах. Да, он не подходит для производства тротуарной плитки, но его можно использовать на другие строительные нужды. В любом случае я постараюсь выяснить вопрос финансовой законности строительства тротуаров при горсовете прошлого созыва.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)