интерактивная карта Бессарабии

В Одесской области начали снимать цикл новых туристических, научно-познавательных передач об украинской Бессарабии. Над проектом работают люди, которые в прошлом году уже создали интерактивную карту этого уникального уголка нашего региона. Об этом рассказал одесскому изданию УСИ продюсер проекта imapa.com.ua Юрий Онищенко.

Сериал для путешественников

В этом году мы запланировали снять цикл передач. Съемки уже ведутся, как раз сейчас мы ездим по Бессарабии и снимаем. Планируем вернуться в конце июля, а в августе поехать еще раз, – говорит Юрий Онищенко.

Цикл «І-мапа TV» обещает быть масштабным: авторы проекта намерены посетить Измаил, Вилково, «болгарскую столицу» Одесской области Болград, гагаузское село Котловина, а также Криничное, Табаки, Кубей, Прилиманское и Плавни. Задача проекта – рассказать об истории, традициях и культурном разнообразии Бессарабии, и о том, как «все это перемешалось в плавильном котле из разных национальностей».

Мы не только будем рассказывать об истории, но и сами участвуем в процессе. Например, в сыроварне мы варили сыр, в болгарских и гагаузских селах будем готовить национальные блюда, танцевать – чтобы максимально передать культурное многообразие региона, – рассказал Юрий Онищенко.

Ведущей «І-мапа TV» стала телевизионный режиссер Милена Копаниец. Именно ей предстоит научиться готовить блюда бессарабской кухни, танцевать традиционные танцы, петь местные песни и осваивать ремесла.

Почему Бессарабия?

Я занимаюсь видеосъемками, и раньше много ездил по Бессарабии, причем не только по украинской части, но и по румынской, и по Молдавии. У меня как у режиссера здесь было много заказов, в том числе социальных. Я хорошо знаю этот регион, – рассказывает Юрий Онищенко.

Бессарабия очень колоритна, говорит он. Возможно, это самый яркий регион в Одесской области, в культуре которого переплелись множество национальных традиций. Поэтому и родилась идея популяризировать Бессарабию и «открыть» ее для туристов и путешественников.

Карта

В прошлом году Юрий и его единомышленники создали интерактивную карту южного края. Тогда команда тоже ездила по Бессарабии, посещая местные достопримечательности – не только туристические объекты, но и интересные предприятия.

На карте значками отмечены самые интересные локации края. Сейчас их 36. Это и исторические и культурные памятники, и участки заповедной природы, и места, где можно полакомиться блюдами национальной кухни, и разнообразные фестивали. Каждая локация содержит описание на украинском и английском языках, а также фото и видео.

Кстати, создавать карту помогал Украинский культурный фонд – он же поддерживает и видео-проект «І-мапа TV».

После завершения проекта с Бессарабией, у нас еще много планов. Мы хотим сделать аналогичный проект по Одесской области, а потом, возможно, – в целом по Украине, – делится Юрий Онищенко.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)