фрукты

На потребительском рынке Одесской области в январе-сентябре 2022 цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 24,3%. Больше всего подорожали фрукты.

Об этом сообщили в региональном управлении статистики.

Так, среди продуктов питания в 1,6 раза выросли в цене фрукты, из них наиболее существенно киви и лимоны – в 2,5 раза, ягоды – в 2,3 раза.

Цены на овощи повысились в 1,5 раза, в том числе морковь – в 2,5 раза, баклажаны и лук репчатый – в 2,4 раза. При этом подешевели огурцы – на 15,4% и помидоры – на 2,5%.

На 32,1% повысились в цене рыба и продукты из рыбы, а именно: на 53,0% – филе мороженой рыбы, 47,5% – сельди, на 41,5% – филе красной рыбы.

Хлеб и хлебопродукты выросли в цене на 26,3%. Среди товаров этой группы больше подорожали рис – в 1,8 раза, крупа гречневая – в 1,8 раза, пшено – на 45,1%, вафли – на 36,1%. макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – на 30%. Наряду с этим хлеб пшеничный из муки первого сорта подешевел на 2,3%.

Читайте также: В Украине ожидают снижения цен на гречку

По группе сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия цены выросли на 30,7%, в том числе на карамель – на 39,4%, мед – на 39,0%, зефир – на 34,8%, конфеты шоколадные – на 38,1%.
Рост цен на масло и жиры на 21,3%, в значительной степени вызван, значительным подорожанием спредов – в 1,6 раза, сала – на 39,9%, маргарина – на 35,2% и масла сливочного – на 19,1 %.

Мясо и мясопродукты стали дороже на 13,3%, субпродукты свиные – на 24,7%, фарш мясной – на 23,3%, свинина – на 20,6%, колбасы вареные высшего сорта – на 20 ,3%. В то же время натуральные полуфабрикаты из говядины подешевели на 7,8%.

Вместе с этим, на 7,6% выросли в цене молоко, творог и яйца, кефир, стал дороже на 20,3%, яйца подешевели на 3,6%.

Новости по теме: Украинские птицеводы намерены стабилизировать цены на яйца