Сегодня в Одессе, на территории морского вокзала прошла конференция «Создаем открытое таможенное пространство». В рамках этого мероприятия была проведена специальная сессия обмена мнениями между различными участниками рынка, таможенными службами, представителями власти, на которой каждый мог выдвинуть идеи относительно реформирования структуры таможни в Одессе и в Украине в целом.

Изображение 022 (1)

Изображение 016

Форум открывали экономист Павел Шеремета и руководитель Одесского таможни Юлия Марушевская.

«Здесь мы презентуем отрытое таможенное пространство, а его символический знак – закладка первого камня», — подчеркнула Юлия Марушевская.

Изображение 011

По её словам у Украины есть реальный шанс выйти из концевых титров списков, которые формируются в мире по легкости и прозрачности ведения бизнеса, во многом благодаря реформе таможенной сферы.

«У нас оформление в десять раз сложнее, чем в Сингапуре. Процедуры сложные, долговременные и не эффективные. Мы хотим предложить решение проблемы таможни в Одесской области», — сказала руководитель Одесской таможни в своей вступительной речи.

Было анонсировано, что на Одесской таможне сокращают количество документов, необходимых для оформления груза до двух позиций. Также существенно проще и быстрее станет процедура досмотра. По словам Юлии Марушевской будут досматривать не более 7% грузов.

Реформирование связано также с внедрением автоматизированной системы расчета рисков – «Айсекудо», которая работает в 90 странах мира. Таможенное оформление будет осуществляться 24 часа и семь дней в неделю, что уменьшит вероятность ожидания и простоя товаров. Оформление будет осуществляться на территории порта.

На мероприятии выступил и Глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили, который в своей речи отметил важность внедрения новых таможенных сервисов.

Изображение 036

Конференция была увенчана торжественной процедурой закладки первого кирпича нового таможенного пространства, в которой принял участие глава ОГА Михаил Саакашвили, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, руководитель Одесского таможни Юлия Марушевская и другие официальные лица.

Изображение 051 (1)

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.