В Одессе прошел двухдневный семинар (16-17 марта), в работе которого приняли участие журналисты различных масс-медиа Одесской области, а также приглашенные эксперты, которые затронули целый ряд тем, связанных с европейской интеграцией.

Так, перед собравшимися выступил Тарас Качка, эксперт по праву ЕС. В его докладе основное внимание было уделено вопросам торговли с ЕС. По его мнению, многие украинские производители вышли на рынок ЕС случайно, решив в условиях кризиса и закрытия традиционных рынков попробовать себя на рынках ЕС.

Для выхода на рынки ЕС чаще всего необходимо соблюдение ряда формальных критериев, самым важным из которых является безопасность производимой продукции, в особенности в сфере пищевой промышленности.

По словам Тараса Качки всего 5% продуктов и товаров подпадают под определенные квоты, и лишь на незначительную часть распространяются запретительные пошлины. По всем остальным видам товаров и услуг ограничений нет.

Украина занимает передовые позиции по экспорту целого ряда продуктов сельского хозяйства, в частности зерновых, томатов и меда. Даже в сфере производства сахара из сахарной свеклы у Украины есть значительное улучшение. Если в 2014 году было экспортировано всего 40 тонн сахара, то в 2015 году уже 90%  от квоты в 20 тысяч тонн.

Что же касается производства игристых вин и иных видов алкоголя, то украинским производителям придется отказаться от привычных названий «Шампанское», «Коньяк», которые защищены европейским правом. Правда, на адаптацию к европейским нормам у отечественных предприятий есть 10 лет.

Политика