В Килии горожане собираются провести озеленительную акцию и высадить вдоль трасс по территории ОТГ деревья и кустарники, чтобы сохранить экологию, тем самым уменьшив количество снежных заносов зимой в непогоду, а в теплое время года сделать дороги громады живописными. Призыв разместили в одной из социальных групп в фейсбуке. Он нашёл горячий отклик у жителей громады. Свыше полутысячи человек высказались в поддержку субботника.

Активистка-общественница Татьяна Гавриленко, уже имеющая организаторский опыт проведения природоохранных акций, отметила, что людей должна объединить не только идея, но и руководство города — Вячеслав Чернявский.

Общественники обсуждают дату и участки высадки деревьев, не исключено, что акцию разделят на несколько дней и участков, чтобы каждый желающий смог к ней присоединиться.

Проблема вырубки лесополос не первый год является бичом громады. В результате деятельности «черных лесорубов» облысели не только обочины дорог, выезды из города, живописные места у старого пляжа. Кроме того, и в черте города немало пустынных мест. Есть предложения проконсультироваться с селекционерами относительно пород деревьев.

«Места у нас достаточно, чтобы высадить и вишневый сад и грушевый, и даже ореховую рощу. То же и по цветам, где сажать и которые, стоит проконсультироваться с руководством города.

Почему, расскажу. Как-то мне одна женщина, Валентина, подарила целый микроавтобус цветов, ирисы тюльпаны, нарциссы другие. И мы вместе с активом высадили их в городском парке. А еще мы высадили ирисы, вдоль аллеи парка. А через два года, когда ирисы разрослись, там проводили коммуникации и почти все цветы погибли.

Поэтому надо координировать совместные действия», — поделилась активистка.

При этом она отмечает, что скоординировав действия горожан и коммунальщиков, гораздо слаженней можно провести эту работу, поскольку у служб, есть возможность привезти достаточно воды на место высадки, выкопать ямы спецтехникой, закупить одинаковые саженцы.

«Изменения начинаются с нас, давайте не будем стоять в стороне! Потому что мы здесь живем, это наш город, наша община! Никто кроме нас, не придет и не наведёт порядки», — отметила общественница.

А пока все действия сдерживаются карантинными ограничениями, у горожан есть возможность разработать стратегию озеленения и согласовать её с руководством громады.

Анна БУЛИЙ

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир