Разговариваем по-эстонски

С нового учебного года в Эстонии в 15 раз будут увеличены штрафы за нарушение языкового закона в школах.

«С 1 августа штрафы для школ с учителями, не владеющими эстонским языком, будут увеличены в 15 раз и будут достигать 9600 евро. Кроме того, Языковой департамент начнет проверять уровень владения учителями на эстонском языке, посещая их уроки»,сообщило издание ERR.

Отметим, что до сих пор максимальный размер штрафов, которые Языковой департамент мог назначать учителям и школам, где не выполняются языковые требования, составлял 640 евро.

Издание также сообщает, что если до сих пор сотрудники Языкового департамента могли оценивать уровень эстонского языка учителей на основе интервью, то с нового учебного года они будут иметь право ходить и проверять, что происходит на уроках.

«Действительно, до сих пор проверки были довольно формальными. Мы смотрим, выполняет ли учитель требования по языку, есть ли у него нужная категория, но как он может применить язык в классе, что является самым важным, мы не знаем. Но мы знаем по результатам обучения, что эти результаты не самые лучшие. Мы не удовлетворены уровнем владения эстонским языком выпускников начальной школы и даже гимназии», — сказал генеральный директор Языкового департамента Ильмар Томуск.

Добавим, что по данным Языкового департамента, в Эстонии насчитывается около 2500 педагогов, недостаточно владеющих эстонским языком.

Болгарский политик пойман на фейках о болгарах Украины

 

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)