Презентація чат-бота «Мандруємо Болградщиною»

Сегодня, во Всемирный день туризма, в туристическом информационном центре (ТИЦ) «Болград» состоялась презентация туристического чат-бота «Путешествуем по Болградщине».

Присутствовавшие имели возможность погрузиться в тему развития и перспектив применения digital-технологии в современном туристическом бизнесе (перевод текстовой, звуковой, графической информации в цифровой формат, понятный современным гаджетам), о чем рассказала руководитель ТИЦ Юлия Димитрова.

Презентація чат-бота «Мандруємо Болградщиною»

Общую информацию о том, что такое чат-боты и их возможности предоставила присутствующим работник Центра Анастасия Семенюк.Презентація чат-бота «Мандруємо Болградщиною»

А примером практического применения цифровых технологий стала презентация чат-бота «Путешествуем по Болградщине», проводником по которому стала учитель информатики Наталья Ильина, активно участвовавшая в его создании вместе со своей ученицей.Презентація чат-бота «Мандруємо Болградщиною»

«Идея создания этого современного инструмента возникла несколько лет назад из-за желания рассказать о Болградщине как можно большему количеству людей и сделать удобным и легким доступ к информации о ее наиболее интересных местах», — рассказала Наталья.

Презентація чат-бота «Мандруємо Болградщиною»

И это, наконец, удалось. Новый чат-бот дает возможность узнать о самобытных туристических локациях Болградщины, колоритных фестивалях, предоставляет информацию об информационно-туристическом центре, гостиницах, ресторанах, кафе города. Так что туристы могут использовать его как удобный путеводитель.

Но, по словам Наталии, работа на этом не завершается, ведь предела совершенства нет. В планах: добавление новых локаций и возможностей, расширение информации, создание аудиогидов по основным маршрутам. Также есть желание добавить опцию выбора английского, болгарского и других языков…

Отметим, что участники презентации имели возможность протестировать современный продукт и вместе с чат-ботом отправиться в путешествие по Болградщине, скопировав QR-код, который креативные организаторы с помощью болградских крафтовых мастеров разместили на сладких пряниках, подареных каждому участнику презентации.

Знаково, что участники мероприятия были не только пассивными слушателями. Презентация превратилась в своеобразный круглый стол по вопросам развития туризма, где каждый мог сделать свои предложения как по наращиванию возможностей чат-бота, так и по развитию туристической отрасли в Болградской и других общинах Болградского района.

Интересны были идеи заняться брендированием и разработать туристический логотип Болграда, чтобы он был узнаваем, наладить сотрудничество в туристической отрасли с другими общинами района, ввести опцию аренды автомобилей и другие.

Что касается чат-бота, то звучало мнение о том, что этот инновационный продукт не должен ограничиваться только Болгарской общиной, необходимо расширить горизонты на весь Болградский район, ведь у нас есть что предложить потенциальным гостям…

Конечно, болградцы готовы к сотрудничеству с другими общинами района, тем болем, что развитие того же чат-бота требует дополнительного финансирования. А у сотрудничества в направлении развития туристической отрасли есть неплохие перспективы, ведь надо думать о развитии, о будущем. К сожалению, сегодня препятствием этому развитию стала война…

А пока что все желающие могут отправиться в путешествие по Болградщине, присоединившись к новому чат-боту.

QR-код чат-бота

Материал подготовлен при содействии программы «Голоса Украины» в рамках инициативы Анны Арендт, которая реализуется Европейским центром свободы прессы и медиа и финансируется Федеральным офисом министерства иностранных дел Германии. Отметим, вышеназванные организации никак не влияют на наш контент и не несут за него ответственность.

Сергей Медынский

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)