Девятого декабря 2021 года исполнится год со дня смерти начальника Ренийского райотдела образования Владимира Дьяченко – порядочного человека, прекрасного учителя, добросовестного руководителя. Его внезапная смерть стала потрясением для всего местного педагогического сообщества, для всех, кто знал Владимира Ивановича. Эти сроки посвящаются его памяти.

К сожалению, мне не довелось знать Владимира Ивановича настолько хорошо, как его знали близкие и коллеги. Наше общение, как правило, носило случайный характер. Мы в основном общались, как профессионалы: он – как учитель или чиновник, я – как журналист. Последнее моё интервью с Владимиром Дьяченко состоялось буквально за четыре месяца до его смерти…

Наше непосредственное знакомство состоялось в те годы, когда я работал в газете «Ренийский вестник», а В. Дьяченко возглавил отдел внутренней политики райгосадминистрации (мы, журналисты, в шутку называли это подразделение «отделом внутренней полиции»). По долгу службы Владимир Иванович внимательно следил за всеми публикациями в местной прессе, оценивая их в первую очередь с точки зрения общественно-политических настроений и тенденций среди населения района.

Разумеется, в тот период, как и сейчас, органы власти болезненно воспринимали любую критику в свой адрес, а тем более критику в СМИ. И хотя «Ренийский вестник» был очень зависим от райгосадминистрации («РВ» полностью финансировался из районного бюджета), газета была довольно зубастой и нередко позволяла себе очень острые публикации, поднимая наиболее проблемные и «неудобные» для власти темы. Это раздражало районных (и не только) руководителей, и Владимир Иванович был вынужден заниматься «профилактической» работой. Справедливости ради надо отметить, что такая работа оставалась «в тени»: во всяком случае, на рядовых журналистов никто не «наезжал». Если и были попытки давления, то их испытывал редактор, принимая удар на себя. При этом журналисты продолжали работать, как и работали.

Уже тогда мне показалось, что статус чиновника тяготит Владимира Ивановича, вызывая у него внутренний конфликт. Как человек и гражданин, он, очевидно, нередко соглашался с позицией прессы и симпатизировал авторам критических статей. Но, будучи госслужащим, играл ту роль, которую обязан был играть на своей должности. Тем не менее хочу ещё раз подчеркнуть: на этих весах личная порядочность Владимира Ивановича всегда перевешивала чиновничью ипостась.

В 2005 году я уволился из «РВ» и перешёл в региональное издание «Курьер недели», параллельно сотрудничая с популярной в те годы газетой «Час пик». Эта газета регулярно публиковала мои статьи, в том числе критические и аналитические. Не помню, где работал В. Дьяченко в тот период, но он продолжал следить за моей публицистической деятельностью. Помню, однажды мы случайно столкнулись на местном рынке, и Владимир Иванович восторженно встретил меня словами: «Приветствую лучших журналистов Ренийского района!». Это было сказано так эмоционально, что я удивился: чего это вдруг В. Дьяченко решил меня похвалить? Ещё вчера мои статьи заставляли его нервничать, а сегодня звучит столь высокая оценка…

Как оказалось, Владимиру Ивановичу понравился заголовок одной из моих публикаций – «Бойтесь данайцев, дары приносящих!». Он, учитель истории, интеллектуально и эстетически оценил тот факт, что в заголовке была использована цитата из Гомера. Это сейчас, когда деградация украинского образования стала просто чудовищной, не каждый журналист (да и не каждый педагог, по правде сказать) отличит данайцев от нанайцев, а на тот момент мы с Владимиром Ивановичем прекрасно поняли друг друга…

Но прошли годы, и госслужба вновь позвала В. Дьяченко. И опять он стал заложником своего внутреннего конфликта. Хорошо помню, что Владимира Ивановича назначили исполняющим обязанности начальника райотдела образования, но по какой-то причине долго не назначали полноправным руководителем. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что главной причиной затянувшегося статуса «и.о.» Владимир Иванович считает… меня. Вернее, ряд моих критических публикаций о положении дел в ренийской системе образования. Читателями этих публикаций, естественно, были не только местные, но и областные чиновники, а они возлагали ответственность за источник критики на В. Дьяченко. Вот и получилось, что я невольно стал препятствием для карьерного роста Владимира Ивановича. Он нервничал, сердился, но сделать ничего не мог. Я же со своей стороны относился к этой ситуации с долей юмора: ну, не повезло Владимиру Ивановичу с местной журналистикой. В конце концов, далеко не в каждом городе и районе есть зловредные писаки, позволяющие себе ругать реформу образования! А тут – просто не подфартило!

В итоге В. Дьяченко всё же стал начальником отдела образования. К великому прискорбию, это, мягко говоря, не пошло ему на пользу. По моему личному мнению, именно очередная чиновничья должность привела к тому, что Владимир Иванович так рано ушёл от нас. И, опять же, здесь снова отрицательно проявил себя тот самый внутренний конфликт – конфликт госслужащего и обычного гражданина в одном лице.

Думаю, В. Дьяченко по своей натуре не был чиновником. Однако, как уже было сказано выше, ему приходилось играть эту роль по долгу службы. Как человек и педагог, он понимал весь идиотизм украинских школьных реформ, в том числе связанных с концепцией «Новой украинской школы» (НУШ). Понимал и переживал, пропуская всё через своё сердце. Но, как чиновник, был вынужден осуществлять ту государственную политику в образовании, которая навязывалась обществу «сверху».

Я достоверно знаю о том, что Владимир Иванович болезненно воспринимал мои критические публикации по поводу НУШ и других процессов в системе школьного образования. И могу лишь догадываться, что глубоко внутри он соглашался с моей (и далеко не только моей) позицией по данным вопросам. Это противоречие я отчётливо ощутил, когда пришёл брать у него интервью в последний раз. Даже не представляя себе, что это интервью будет последним…

В тот день Владимир Иванович сомневался: общаться со мной или нет? Он дал понять, что ему не понравились мои последние статьи. Другой чиновник на его месте даже на порог не пустил бы «неблагонадёжного» журналиста. И всё-таки человеческое и гражданское начало и на сей раз победило в нём – он пригласил меня в кабинет и ответил на все мои вопросы. Я со своей стороны дал понять, что не являюсь врагом отдела образования или государства в целом, а просто стараюсь честно выполнять свой журналистский долг. А правда редко бывает приятной…

Мы в очередной раз поняли друг друга. И расстались очень хорошо, без обид и взаимных претензий. Это была наша последняя встреча на этой земле.

Запись его интервью хранилась в моём диктофоне целый год. Рука не поднималась удалить этот звуковой файл. Уже после смерти Владимира Ивановича я иногда включал запись и слушал его голос.

Человека уже не было среди живых, а знакомый голос звучал снова и снова…

Андрей ПОТЫЛИКО

Политика