На минувшей сессии Ренийского городского совета начальник отдела «Рени» Измаильского погранотряда Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Игорь Чепкий проинформировал депутатов горсовета и чиновников исполкома об изменениях пограничного режима в приграничных районах нашей страны. Эти изменения внесены Постановлением Кабмина от 4 августа 2021 года № 890. Таким образом, правительство привело правила пограничного режима в соответствие с действующим административно-территориальным устройством Украины, в том числе с учётом конфигураций объединённых территориальных громад.
Ренийская громада: с трёх сторон – граница. Да ещё и на пять километров вглубь!
Выступление Игоря Чепкого в основном было посвящено тем аспектам пограничного режима, регулирование которых усилилось. В частности, Госпогранслужба ужесточила контроль над всеми видами хозяйственной деятельности, осуществляемой в непосредственной близости от границы. Это в первую очередь сельскохозяйственные и прочие работы, выпас скота, рыбная ловля, заготовка леса и т.д. Особенно строго пограничники будут вести учёт всех типов плавучих средств, контролировать их передвижение, а также отслеживать применение беспилотных и прочих летательных аппаратов. Проще говоря, чтобы выйти на озеро (в море) на лодке или использовать беспилотник для опрыскивания полей, необходимо получить разрешение ГПСУ. Те граждане, которые не получат соответствующее разрешение, будут привлекаться к административной ответственности.
Для Ренийской громады усиление пограничного режима является чрезвычайно актуальным вопросом. Во-первых, территория общины буквально с трёх сторон окружена государственной границей Украины с двумя сопредельными государствами – Румынией и Молдовой, а с четвёртой (восточной) стороны ограничена озером Ялпуг. Такое географическое положение создаёт эффект «острова», отрезанного как от внешнего мира, так и от основной территории нашей страны. Во-вторых, почти половину площади Ренийской громады занимают озёра, что, естественно, повышает значение пограничного контроля за использованием малых плавсредств. И, в-третьих, необходимо учитывать тот факт, что теперь ширина пограничной полосы вдоль государственной границы везде составляет 5 километров. А это значит, что почти вся территория Ренийской общины считается контролируемой пограничной зоной. Разумеется, данная ситуация создаёт массу проблем и неудобств для местного населения.
Тема соблюдения правил пограничного режима оказалась настолько острой, что городской голова громады Игорь Плехов организовал отдельное совещание с участием депутатов Ренийского горсовета и руководства отдела «Рени» Измаильского погранотряда. В ходе общения практически сразу выяснилось, что у жителей общины и пограничников накопилось множество взаимных претензий.
Пограничники – охотникам: «Огласите весь список, пожалуйста…»
Например, депутат горсовета Александр Гродецкий поднял вопрос о необходимости урегулировать отношения между членами Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) и органами ГПСУ в процессе охоты и рыбалки.
«Мне 56 лет, и я с 19-ти лет – охотник. Мы, охотники, всегда находили общий язык с пограничниками. Они знали нас, знали места нашей охоты. Мы в свою очередь с уважением относились к пограничному режиму. Но теперь контроль со стороны Госпогранслужбы порождает для нас сплошные препятствия и ограничения. Хотя, по закону, члены УООР могут охотиться где угодно», — сказал Александр Гродецкий. Он добавил также, что для рыбаков аналогичной проблемой является требование относительно регистрации плавсредств и обязательного базирования только на официальных причалах. По словам депутата, на практике эту норму выполнить невозможно (за редким исключением), то есть большинство владельцев лодок автоматически попадают в категорию нарушителей пограничного режима.
Начальник отдела «Рени» ГПСУ Игорь Чепкий ответил, что УООР должно заблаговременно предоставлять пограничникам и участковым инспекторам полиции списки охотников, которые собираются выходить на охоту в то или иное время в пределах пограничной полосы. В свою очередь Александр Гродецкий высказал ряд возражений по поводу, так сказать, затруднительных организационных моментов соблюдения этой процедуры. Началась дискуссия, в ходе которой, тем не менее, депутат горсовета и руководитель пограничного отдела «Рени» так и не смогли найти окончательный механизм взаимодействия между охотниками и Госпогранслужбой…
Тему пограничного учёта малых плавсредств продолжил депутат горсовета Валерий Бабэрэ. Он открыто упрекнул военнослужащих ГПСУ в том, что они сами создают напряжённую ситуацию вокруг легальных и нелегальных причалов, провоцируя тем самым недовольство среди рыбаков. Кстати, по информации Госпогранслужбы, ближайший официальный причал находится в селе Ларжанка, то есть вообще за пределами Ренийской громады. Выходит, ренийские владельцы лодок вообще не имеют права передвигаться ни по реке Дунай, ни по озёрам или каналам?
«Я буду говорить о селе, где я живу, – о Новосельском. Мне известно, что пограничные инспекторы прекрасно знают, где находятся все незаконные причалы, но не проверяют их. Более того, на эти причалы никто не обращает внимания – ни полиция, ни рыбинспекция. То есть все всё знают, но закрывают на это глаза. Почему? Один из пограничных инспекторов мне так сказал: мол, будет команда – проверю, а не будет – не проверю… Разве это нормальная позиция государственного контролирующего органа? Ко мне обращаются рыбаки, которые работают законно и платят все налоги. Они возмущены тем, что при этом проверяют только их, а браконьеров никто не трогает», — заявил Валерий Бабэрэ.
Однако жёсткое замечание депутата горсовета явно не впечатлило Игоря Чепкого. «Я словам не верю – я верю только фактам», — ответил начальник пограничного отдела «Рени». Тем самым он дал понять: любая информация о том, что те или иные сотрудники ГПСУ «крышуют» браконьеров на водоёмах, требует подтверждения. Видимо, публичное заявление представителя органа местного самоуправления, сделанное в кабинете городского головы, почему-то не является аргументом для Госпогранслужбы…
А на нейтральной полосе – не цветы, а яблоки раздора
Не менее болезненной проблемой остаётся столкновение интересов сельскохозяйственных предприятий и ГПСУ на приграничной полосе, ширина которой должна составлять 50 метров вдоль всей линии государственной границы независимо от ландшафта и статуса земель. Согласно закону, эта полоса необходима для обслуживания границы, в том числе для создания и содержания пограничной инфраструктуры – контрольно-следовой полосы, дорог, заградительных сооружений, наблюдательных пунктов и т.д. То есть государство фактически и юридически отчуждает 50-метровую приграничную полосу. Однако во многих случаях на ней расположены земли пайщиков, а это – частная собственность. Разумеется, на этих землях сельскохозяйственные работы проводятся вплотную к границе, что, в свою очередь, вызывает противодействие со стороны пограничников.
По словам депутата горсовета Екатерины Куртевой, такая коллизия нередко приводит к конфликтам между аграриями и Госпогранслужбой. Екатерина Петровна привела пример села Долинское, где трактористы работают в непосредственной близости от приграничной полосы. Что делать руководству сельхозпредприятия? Всякий раз, когда трактористы выезжают в поле, подавать их списки в ГПСУ? Даже если так, то списки надо предоставить за 24 часа до начала работы. Но дело в том, что далеко не всегда можно за сутки спланировать, какая техника и когда именно будет применяться на сельхозугодьях, — порой всё зависит от погодных условий и других факторов. К сожалению, подобные моменты не учитываются пограничниками.
В ответ Игорь Чепкий отметил, что любой наезд трактора или другой техники на контрольно-следовую полосу однозначно считается нарушением пограничного режима. «Эта полоса была, есть и будет. И никто её у нас не заберёт», — подчеркнул начальник пограничного отдела «Рени».
Напомним, что конфликты вокруг 50-метровой приграничной полосы уже были предметом обсуждения в Ренийской громаде. В мае текущего года в селе Котловина состоялось совещание по данному вопросу с участием местных фермеров и ренийского подразделения ГПСУ. Котловинцы признали тот факт, что их техника нередко заезжает на контрольно-следовую полосу, но выразили недовольство ответными действиями пограничников, которые беспардонно ездят на служебном автотранспорте прямо по обработанным полям. В свой черёд Игорь Чепкий заявил, что Госпогранслужба обязана реагировать на нарушения пограничного режима, в том числе в процессе аграрных работ, но для осуществления цивилизованного контроля «зелёные береты» должны иметь свободный доступ к контрольно-следовой полосе.
Европой даже не пахнет: украинская граница – на советском замке
Тем не менее, если повседневные разногласия между фермерами и пограничниками всё-таки можно урегулировать при наличии взаимной доброй воли, то проблему отчуждения сельскохозяйственных земель на 50-метровой приграничной полосе нельзя решить на местном уровне. Автор этих строк попросил руководителя пограничного отдела «Рени» прокомментировать возможные перспективы данного вопроса.
«Я не принимаю законы, и способы решения этой проблемы – вне моей компетенции. Я знаю одно: приграничной полосой в любом случае будет распоряжаться Госпогранслужба, которая должна там размещать фортификационные, заградительные и прочие сооружения, существовавшие в Советском Союзе. По всей видимости, государство будет выкупать у частных собственников земельные участки, расположенные вдоль границы. Но как и когда это будет, какую компенсацию получат пайщики, сказать пока невозможно. Насколько мне известно, вопрос решается», — отметил Игорь Чепкий.
Откровенно говоря, слова командира подразделения ГПСУ удивили меня до такой степени, что я задал закономерный вопрос: куда идёт Украина в своей пограничной политике – в Европу или от Европы? Судя по ужесточению пограничного режима, на государственной границе нашей страны Европой и евроинтеграцией даже не пахнет. Напротив, возвращение к таким явлениям, как контрольно-следовая полоса, фортификация, заградительные сооружения, колючая проволока, тотальный контроль над деятельностью местного населения и так далее, говорит о том, что в Украине продолжает жить пограничный анахронизм. Неслучайно Игорь Чепкий, что называется, сделал «оговорку по Фрейду» относительно актуальности опыта СССР.
Вот уж действительно – великий парадокс: шли в Европу, но, остановившись на границе, снова решили запереть её на проверенный и надёжный советский замок. А то мало ли что…
Андрей ПОТЫЛИКО
Авторские статьи и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция Интернет-газеты «Топор» может не разделять мнение авторов блогов.
За первые 10 месяцев этого года экспорт зерна из Украины через румынский порт Констанца снизился на 52% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
Россия стремится к дестабилизации Приднестровского региона Молдовы и хочет использовать беспорядки для шантажа Молдовы и Украины. Премьер-министр Молдовы Дорин Речан увязывает газовый шантаж с такой стратегией.