В ходе Глобального Форума по продовольствию и сельскому хозяйству, который проходил в Берлине в конце января, состоялся ряд встреч руководства Минагрополитики Украины с руководителями аграрных ведомств иностранных государств, в ходе которых были обсуждены вопросы углубления сотрудничества в животноводческой, рыбной и лесной отраслях.

Во время встречи первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка с Министром сельского хозяйства Литвы Бронюса Маркаускас и его заместителем Роландасом Тарашкявичюсом обсуждены основные направления сотрудничества, в частности, в животноводстве, развития сельских территорий, рыбном хозяйстве и земельных отношениях.

«Одним из важных вопросов для Украины является развитие фермерства и кооперации. Мы готовы использовать успешный международный опыт. Мы стремимся стимулировать наших аграриев к созданию кооперативов, научить их эффективным бизнес-моделям, сможет значительно повысить рентабельность их деятельности и отрасли в целом», — прокомментировал Максим Мартынюк.

Итогом встречи с Министром земледелия Латвийской Республики Янисом Дуклавс стало подписание Программы двустороннего сотрудничества Украина-Латвия в области агропромышленного комплекса на 2018-2019 гг.

«Эта Программа охватывает важные направления сотрудничества в области ветеринарии и фитосанитарии, рыбного и лесного хозяйства, научно-исследовательского сотрудничества, сельского развития и зеленого туризма, а также региональное сотрудничество», — сказал первый заместитель Министра.

С Министром по делам сельской жизни Эстонии Тармо Таммом были обсуждены вопросы в контексте реформирования системы управления рыбного хозяйства Украины и надлежащего внедрения в Украине электронной системы управления.
Во время встречи эстонская сторона предложила консультативную поддержку по развитию отрасли животноводства и решения проблемы АЧС, малого фермерства, а также развития цифровой экономики.

По результатам встречи достигнута договоренность в ближайшее время разработать и подготовить к подписанию межведомственный План действий по укреплению сотрудничества на период 2018-2023 годы, проект которого передала эстонская сторона.

«Мы и в дальнейшем будем углублять наш диалог не только в консультативно-экспертном поле, но и с целью увеличения показателей двусторонней торговли сельскохозяйственными и пищевыми продуктами», — отметил чиновник.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)