Национальная общественная телерадиокомпания Украины отказалась от участия в международном песенном конкурсе Евровидение-2019.

Об этом 27 февраля сообщила УП со ссылкой на НОТУ.

«Национальный отбор-2019 обнаружил и привлек внимание общества к системной проблеме музыкальной индустрии в Украине: связей артистов с шоу-бизнесом на территории государства-агрессора, которые и на 5-м году военного конфликта все еще остаются очень тесными», — отметили в Суспильном.

В ведомстве утверждают, что для части общества концерты и связи с РФ — это приемлемо, а в другой части общества этот факт вызывает возмущение и неприятие.

«Законы Украины не предоставляют никаких ограничений по работе исполнителей и артистов на территории РФ несмотря на большой общественный запрос на урегулирование этой ситуации», — также отмечают в ведомстве.

«В условиях чрезмерной политизации в течении национального отбора Суспильный вещатель решил отказаться от участия в международном песенном конкурсе Евровидение-2019», — говорится в заявлении НОТУ.

Вещатель считает, что нужно провести общественный диалог, чтобы сформулировать позиции украинцев относительно этой проблемы.

Также в НОТУ отмечают, что следует разработать проект закона, который урегулирует ситуацию с сотрудничеством украинских артистов с Россией.

В НОТУ утверждают, что после отказа победительницы Нацотбора MARUV подписывать договор, вещатель мог выбрать любого исполнителя не из числа участников Нацотбора, но отказался от такой альтернативы и обратился к другим финалистам.

Однако группы Freedom Jazz и Kazka также отказались от участия в Евровидении-2019.

Украина во второй раз отказывается от участия в международном конкурсе.

В частности, в 2015 году Украина отказалась от Евровидения из-за аннексии Крыма и оккупации Донбасса вследствие военной агрессии соседней России.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)