На сегодняшний день Украина экспортирует аграрную продукцию в 190 стран мира, при этом полностью обеспечивая потребности внутреннего рынка в основных товарах.

сельхозпродукция
Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на совместной пресс-конференции с заместителем председателя — государственным уполномоченным Антимонопольного комитета Украины Ниной Сидоренко, сообщает пресс-служба Минагрополитики Украины.

«Мы инициировали флешмоб «FoodUA», предложили людям, живущим в этих странах, отправлять фотографии продукции. Флешмоб набирает обороты, мы получили фото из десятков стран с нашими товарами, подсолнечного масла, овощей, фруктов, меда. Я советую приобщаться и самостоятельно убедиться, насколько серьезно аграрный сектор Украины представлен в мире», — сказал Павленко.

Учитывая потребности внутреннего рынка Министр сообщил, что в текущем году Украина будет полностью обеспечена основными группами товаров, в том числе молоком, мясом, маслом и сахаром. При этом объемы производства по некоторым позициям могут уменьшиться пропорционально колебаниям среднегодового внутреннего потребления. Например, из-за снижения потребления на 6% ожидается уменьшение производства молока на 5,5%.

«Мы плодотворно работаем с внешними рынками, чтобы компенсировать потери от экспорта в Россию. В том числе, приводим продукцию в соответствие к стандартам качества ЕС, чтобы дать возможность нашим предприятиям поставлять товары в европейские страны», — сказал Павленко.

Производство мясной продукции ожидается на уровне 2,3 млн. тонн (на 4% меньше, чем в прошлом году), масла — на уровне 4,1 млн. тонн (валовый сбор подсолнечника ожидается в пределах 9,7 — 10 млн. тонн). Урожай сахара и 500 тыс. тонн переходящих остатков (на 45% больше, чем в прошлом году) полностью обеспечивают внутренний рынок.

Прогнозы указывают на полную обеспеченность внутреннего рынка и беспочвенность резких ценовых колебаний, отметил министр.

Напомним, регулирование цен и предотвращения их необоснованного роста относится к компетенции Антимонопольного комитета Украины.

 

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.