Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13-ого  мая.

Об этом сообщили на официальном сайте правительства Российской Федерации.

На встрече Дмитрия Медведева с министром энергетики Александром Новаком и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером обсуждалось сотрудничество России и Украины в области поставок природного газа.

Глава «Газпрома» проинформировал премьер-министра о том, что ещё 7-ого мая наступил срок оплаты газа за апрель, однако Украина ни доллара не заплатила за апрельские поставки, и общая задолженность составила 3 млрд. 508 млн. долларов. При этом в физическом выражении, включая задолженность прошлого года, Украина не оплатила 9 млрд. 420 млн. куб. м газа. Миллер отметил, что примерно такой же объём газа Польша получает за целый год. Общая сумма задолженности достигла уже 3 млрд. 508 млн. долларов.

Он напомнил, что, в соответствии с действующим контрактом, «Газпром» может перейти на предоплату. До 16-ого мая включительно российский газовый гигант может выставить предварительный счёт, для того чтобы Украина в полном объёме июньских поставок оплатила за газ, уточнил Алексей Миллер.

На это российский премьер ответил: «Я вот что думаю: пора прекращать нянчиться. Известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были «Газпромом» предприняты. Мы и так к ним обращались, несколько раз советовались, вы докладывали, мне докладывали, президенту докладывали, но нас не слышат. А раз это так, значит, нужно начинать уже действовать, потому что дольше это терпеть просто невозможно».

В свою очередь, Алексей Миллер отметил, что уже сегодня, 13-ого мая, «Газпром» собирается выставить предварительный счёт на оплату газа в июне в соответствии с контрактом и направить письмо-уведомление в НАК «Нафтогаз Украины» о выставлении предварительного счёта.

По его словам, украинская сторона до 2-ого июня с учётом того, что 1-ого июня – воскресенье, должна будет оплатить июньские поставки. В том случае, если Украина не оплачивает июньские поставки, то «Газпром» до 10 часов утра 3-ьего июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объём газа будет поставлен на Украину в соответствии с предоплатой. Если предоплата не поступит, то, соответственно, на Украину в июне газ поставляться не будет.

В то же время Дмитрий Медведев предположил, что деньги у Украины есть. Более того, он располагает информацией о том, что на Украину перечислены деньги в рамках одного из первых траншей по линии Международного валютного фонда.

Напомним, 9-ого мая министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что украинская сторона не намерена платить российскому «Газпрому» за поставки топлива по новой увеличенной цене.

«Мы не можем платить заранее по цене 480 долларов за кубометр», — передаёт слова министра агентство УНН. Он также заявил, что Украина может обратиться в арбитражный суд с целью пересмотра долга перед «Газпромом» за поставленный газ, который был сформирован не только в 2014 году, но и на 1-ое января этого года.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир