Редакция Интернет-газеты «Топор» продолжает публикацию беседы с генеральным консулом Турецкой республики в Одессе Джемилем Уфуком Торгулом. Эта часть публикации касается восстановления отношений Турции и Российской Федерации, и их влияние на регион.


Consulat_Odessa 1

Как Вы считаете, сильно ли ударил кризис в дипломатических отношениях между Турцией и Россией по турецкой экономике?

Турецкая экономика большая. Конечно, эти события нанесли вред экономикам обеих стран. Выросли цены на значительное количество продовольственных товаров. Кроме того, кризис в отношениях повлиял на русские компании, которые работают совместно с турецким бизнесом.

Конечно же эта ситуация негативно повлияла на обе страны. Вместе с тем, турецкая экономика большая и находится в двадцатке самых сильных экономик мира. Поэтому кризисы подобного характера не могут оказывать ощутительного влияния на нашу экономику.

Как Вы оцениваете, по каким направлениям Турецкая Республика и Российская Федерация восстановят отношения? Это только экономика, культура, или полноценное восстановление внешнеполитических связей?

Я тоже следил за последними событиями только с экрана телевизора. Чтобы понять по каким направлениям будут развиваться отношения с Российской Федерацией, необходимо посмотреть на состав делегации, посетившую Москву [9 августа – от авт.] вместе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. В делегации был министр образования, министр экономики, министр культуры, министр по вопросам туризма. Это указывает на то, по каким направлениям будут развиваться отношения с Россией.

Хочу подчеркнуть, что не стоит сильно акцентировать внимание на этом. Россия и Турция это не что-то новое. Это то, что было. Сейчас идет процесс нормализации отношений.

В ходе переговоров между президентами Турции и России второй блок вопросов был посвящен Сирии. Как Вы считаете, насколько восстановление российско-турецких отношений может повлиять на безопасность в регионе? Возможен ли пересмотр позиции Турции в отношении Крыма?

Турция и Россия являются наиболее крупными странами в регионе. Поэтому очень важно поддерживать сотрудничество между ними.

Да, были несколько переговорных вопросов касательно Сирии. На сегодняшний день между двумя странами выстраивается механизм сотрудничества для решения вопроса в Сирии. Я думаю, развитие отношений в этом направлении послужит дополнительным стимулом для повышения безопасности в регионе.

Что касается отношений с Украиной, то они находятся на великолепном уровне. Мы разграничивает отношения с Украиной, от отношений с Россией. Двусторонние связи с Украиной развиваются в своем коридоре. Как вы знаете, с самого начала Турция поддерживала территориальную целостность Украины и продолжает придерживаться этой позиции. С началом конфликта на Донбассе была создана Миссия ОБСЕ, во главе которой находится гражданин Турции, посол, что и подчеркивает важность этого вопроса для нас.

Крым для нас тоже важен, потому что там проживает наша родственная группа, крымские татары. Наше мнение и наша политика в этом направлении открыта и ясна. Мы хотим, чтобы Крым вернули Украине, и каждый раз на международных встречах мы напоминаем об этом.

Продолжение следует…

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир